Найти тему
Былое России

6 причин для развода в Древней Руси

В период язычества на Руси развод проходил по обоюдному согласию. Муж и жена становились по обе стороны ручья, брали в руки тонкую ветку и тянули ее каждый на себя. Когда ветка разрывалась, супруги считались свободными. После крещения Руси в основу семейных отношений было положено византийское право и христианские традиции.


Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Монашеский постриг

Монашество было широко распространено на Руси, особенно среди одиноких женщин. А вот уйти в монастырь, будучи замужем, было непросто. Церковь считала это скрытым разводом и не одобряла уклонение от семейных обязанностей.

Позволить женщине стать монахиней могли некоторые обстоятельства, например, жестокое отношение мужа или невозможность иметь детей. Когда на постриг решались оба супруга, они автоматически теряли свой статус.

Покушение на жизнь мужа

Основанием для развода могла стать попытка отравить благоверного или погубить другим способом. Учитывались и ситуации, когда жена знала о готовящемся покушении, но не предупредила супруга.

Также расторгался брак с женщиной, которая совершала колдовской наговор на мужа: насылала порчу, привораживала, отваживала соперницу с помощью черной магии. Но такое поведение должно было быть подтверждено свидетелями.

Прелюбодеяние

Отношение к прелюбодеянию мужа и жены на Руси существенно разнилось. В древние времена связь женатого мужчины с незамужней девушкой или вдовой не считалась постыдной. Мужчина должен был содержать любовниц и рожденных детей. Наказание следовало лишь за блуд с чужой женой, так как мужчина оказывался виноватым перед ее мужем.

Если человек заставал свою благоверную с любовником, либо факт измены подтверждали свидетели, он имел право на развод. С течением времени положение супругов в браке выровнялось. Наказывать за прелюбодеяние стали всех. Виновному запрещалось создавать новую семью.

Недостойное поведение супруги


Фото pexels.com
Фото pexels.com

Проводить ночь в чужом доме, участвовать в гульбищах, париться в бане с мужчинами, посещать конские ристалища и театры ― все это дозволялось женщине только в присутствии мужа либо с его согласия.

В других случаях такое поведение считалось недостойным и могло повлечь за собой развод, независимо от того, была ли супруга уличена в измене.

Заговор против государства

Если женщина знала о готовящемся покушении на жизнь князя и не донесла об этом мужу, то она считалась недостойной женой, и с ней нужно было развестись.

То же самое происходило, если в заговоре уличали мужчину ― участие в государственной измене освобождало его жену от брачных обязательств перед ним.

Безвестное отсутствие супруга

Право на развод женщина получала также, если ее супруг безвестно отсутствовал 5 и более лет. Для воинов этот срок увеличивался до 10 лет.

Если человек попадал в плен, то уже через 3 года отсутствия считалось, что его нет в живых, а его вдова может вступить в новый брак.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала!