Здравствуйте! В этой небольшой статье мы поговорим о том, как можно самостоятельно изготовить желтый краситель. Благодаря полезным свойствам куркума нашла свое применение в пищевой промышленности и медицине. Характерный желтый цвет ей придает куркумин – природный пищевой краситель, известный под номером Е100. Именно это свойство вещества и привлекло мое внимание. Куркумин плохо растворим в воде, но при этом хорошо растворяется в этаноле. В домашних условиях не составит труда провести экстракцию в спирте. Специя содержит около 5% куркумина.
Для экстракции возьмем 30 г куркумы и 100 мл концентрированного медицинского спирта.
В удобной емкости заливаем навеску спиртом, перемешиваем и даем несколько минут настояться. Я использовал химическую посуду для бо́льшей наглядности.
Практически сразу спирт приобретает насыщенный золотистый цвет. Когда частички специи осядут, можно приступать к фильтрации. Не у каждого может быть под рукой специальная фильтровальная бумага или фильтр для кофе, зато кусочек ваты или спонж найти гораздо проще. Воспользуемся доступным средством и отфильтруем раствор.
После фильтрации получился спиртовой раствор куркумина, который можно использовать как желтый краситель, в том числе и пищевой.
Вообще это вещество обладает несколькими интересными свойствами, о которых мы поговорим позже. А пока что можно перелить полученный краситель в освободившийся флакон, подписать и убрать до востребования.
Спасибо за внимание, до новых встреч!)