Существует мнение, что красный дрожжевой рис также хорошо снижает холестерин в крови, как и статины. Многие пациенты полагают, что раз натуральный, природный продукт хорошо помогает в снижении холестерина, то зачем принимать «химию» если можно обойтись «природными» средствами - рисом?
В мире насчитывается несколько десятков сортов красного риса. Это вкусный продукт, его нешлифованные сорта, в отличие от шлифованных обладают прекрасными диетическими свойствами и в готовом виде имеют низкий гликемический индекс-40, что очень полезно для диабетиков, людям с атеросклерозом и просто следящих за своим здоровьем. В нём также много клетчатки, минералов и витаминов. Это незаменимый продукт в диетологии, кулинарии и народной медицине.
Среди разновидностей красного риса есть ферментированный красный рис. Он производится при помощи плесневых грибов рода Monascus purpureus. Продукты жизнедеятельности этих грибов, обогащают полезными веществами рис, в котором они живут. Среди побочных продуктов их жизнедеятельности содержится монаколин К, который снижает холестерин и защищает сосуды от повреждения. Казалось бы, прекрасное естественное природное средство? Всем массово есть ферментированный красный рис и победа над атеросклерозом обеспечена.
Красный ферментированный рис не продаётся на полках супермаркетах, в отличие от красного нешлифованного (дикого) риса. У нас он доступен только в виде биологически активных добавок. Но и здесь пока не видно проблемы, принимаем БАД с ферментированным рисом и будет нам счастье в виде здоровых сосудов. Дело в том, что монаколин К содержит природный статин, полностью аналогичный действующему веществу препарата ловастатин. Этот препарат активно назначается кардиологами для снижения уровня «плохого» холестерина у пациентов с клинически доказанным атеросклерозом. Принимая БАД с ферментированным красным рисом, вы принимаете тот же ловастатин, только в абсолютно непонятной дозировке, потому что производство БАДов не стандартизировано и не подвергается строгому контролю даже в США.
Если химическая формула монаколина К и ловастатина полностью идентичны, соответственно все побочные эффекты статинов есть и у БАДов, содержащих ферментированный красный рис. Частота побочных эффектов статинов возрастает с увеличением дозы препарата. Только дозы эти стандартизированы и врач предполагает, когда могут возникнуть побочные эффекты, основываясь на своём клиническом опыте. История с БАДами абсолютно бесконтрольна, в какой дозе человек получает монаколин К - тот же ловастатин, совершенно непонятно.
В США зарегистрированы случаи токсического гепатита на фоне приёма БАДов с дрожжевым красным рисом. 64 летняя жительница Мичигана была госпитализирована с острой печёночной недостаточностью после употребления БАДа с красным рисом. Ей были назначены статины, принимать которые она боялась из-за страха перед осложнениями, в результате она их получила в полной мере. К счастью, всё закончилось благополучно.
Красный дрожжевой рис действительно снижает холестерин, но ровно в той же мере и с такой же частотой повреждает печень, как и статины. Разница только в том, что люди не ожидают побочных эффектов и не проверяют печень. К тому же совершенно непонятно в какой дозировке они получают снижающее холестерин вещество, возможно, эта доза сильно превышает максимально допустимую и разрешённую к применению для ловастатина. Принимать добавки с красным дрожжевым рисом также нелогично, как есть сыр с плесенью во время ангины или воспаления лёгких. Теоретически должно помочь. Ведь там же природный натуральный пенициллин! Но как узнать, сколько точно в граммах необходимо съесть сыра с плесенью? Практически лучше принимать антибиотики в таблетках с чётко рассчитанной дозой и без непонятных примесей.
Что касается красного нешлифованного риса, ешьте его на здоровье. Он содержит много клетчатки, витаминов, микроэлементов и имеет низкий гликемический индекс и не содержит монаколин К. Полезен при диабете, ожирении и атеросклерозе благодаря своим общеукрепляющим свойствам, но никак не заменяет статины, скорее приятно и вкусно их дополняет.
Рецепт из моей личной коллекции
Плов из красного нешлифованного риса для здоровья ваших сосудов:
Ингредиенты:
- филе курицы, индейки, говядины или нежирной баранины-300-400гр
- красный нешлифованный рис-250 гр (стакан)
- луковица
- морковь
- чеснок 2-3 зубчика
- масло подсолнечное или оливковое-50мл-100мл
- соль, перец чёрный, зира, куркума, лавровый лист.
Обжариваем морковь и лук на сковородке, добавляем мелко нарезанное нежирное мясо или курицу, ещё немного обжариваем.
Добавляем рис, заливаем кипятком из расчёта 1:2,5.
Добавляем соль и специи. Готовим 40-45 минут на слабом огне.
За 10 минут до конца готовки добавляем чеснок (зубчики целиком для аромата)
Еда из сложных углеводов, растительных жиров и белков готова.
Наслаждайтесь необычным и чрезвычайно полезным блюдом!
Видео-рецепт более подробно на моем YouTube канале:
Подписаться на канал
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Гипертония без таблеток. Миф или реальность?
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Как секс влияет на сердце
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
10 мифов об инфаркте
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.