Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня как и обещала в предыдущей публикации, познакомлю вас с основными скажем так, принципами, направлениями, как справляются с ковид-19 в Италии.
Будет много моего личного мнения. Оно может расходиться с вашим, кроме того, кто хорошо знает жизнь в Италии, тот меня поймёт. Речь идёт о том, что вроде бы законы одинаковы для всей страны, но их исполнение, интерпретация очень сильно разнятся в разных регионах.
Поэтому, что естественно для региона Ломбардия, вовсе может быть наоборот в регионе Апулия. Поэтому, если у вас по-другому, это не значит, что я вру.
Итак, в Италии, как и в других странах, весной этого года в связи с распространением ковид -19 выпустили (и уже не единожды), протоколы ведения, наблюдения и лечения пациентов с ковид. В этих протоколах оговорены все моменты, как поступать в разных ситуациях.
Ну например, когда у человека положительный тест, и у него могут быть или отсутствовать симптомы. Следовательно, тактика разная. К счастью для людей, имеющих типичную клинику ковида, но с отрицательным результатом теста, сейчас пошли навстречу и лечат по клинике, как ковидных. Раньше такого не было.
В принципе, протоколы упрощают работу медиков. Но, честно скажу, я их недолюбливаю. Они не дают свободы врачу мыслить, индивидуально подходить к каждому пациенту. Мы, врачи знаем, что каждый шаг в сторону может грозить нам серьезными последствиями, даже если мы хотим помочь больному (а это всегда так для врача, другой причины нет).
Вернёмся к сути протоколов с ковид. Есть протоколы для стационарного лечения, на них я останавливаться не буду. Есть протоколы, помогающие разобраться врачу первичного звена, что же делать со своими пациентами на участке. Особенно когда нет возможности быстро сделать тест.
Первая задача, это определить, с чем же мы имеем дело. Мы должны определить предполагаемый случай, а именно расспросить пациента о его контактах, поездках (эпидемиологический анамнез собрать), уточнить симптомы заболевания.
В протоколах описаны наиболее типичные для ковид симптомы: лихорадка, сухой кашель, распространённая и стойкая мышечная боль. И ещё реже встречающиеся симптомы. Я не буду их перечислять, их много. Но в протоколах это все написано.
Так вот, при наличии симптомов, в зависимости от их степени выраженности, врач определяет, что с вами делать. Есть показания для госпитализации, о них я напишу позже. Но в большинстве случаев пациент остаётся дома, и тогда «клинический мониторинг» каждые 24-48 часов. (Так написано, на деле, по-разному).
Наблюдать должен семейный врач, чаще всего связь по телефону. Тут уж точно зависит от вашего врача. Наблюдение заключается в мониторинге температуры, опроса симптомов, в основном обращают внимание на одышку, сейчас многие люди самостоятельно приобрели аппараты домой для измерения содержания кислорода в крови.
Дома при наличии симптомов на начальном этапе обычно назначают парацетамол до 1 г x 3 раза в день, средства от кашля, обильное питьё. Естественно, врач должен оценить факторы риска (они все в протоколах описаны: возраст, курение, ожирение) и наличие сопутствующей патологии, корректировать дозу препаратов (например при повышенном давлении, сахарном диабете), особо осторожно нужно применять статины и антидиабетические препараты.
При наличии таковых сопутствующих состояний к лечению врач может добавить препараты для разжижения крови, антибиотики до 7 дней (обычно оценивается степень риска наступления бактериальных осложнений), с первого дня вам здесь антибиотики никто не назначит.
Не увидела я также нигде даже упоминания о противовирусных препаратах (их в Италии практически никогда не назначают, особенно на амбулаторном лечении, так как считают их препаратами с недоказанной эффективностью).
Из антибиотиков обычно назначают сначала амоксиклав или цефтриаксон, позже могут добавить или заменить на азитромицин. Могут назначить стероиды (а вот их в Италии любят назначать направо и налево).
Написано также в протоколах, что людям рекомендуют отказаться от курения, оценить возможное прекращение лекарств, без которых можно обойтись какое-то время. И так минимум 7 дней пациент как правило находится дома.
Заметьте, в протоколах нет никаких упоминаний о витаминах. Бессимптомные с положительными тестами должны самоизолироваться как минимум на 14 дней, соблюдая по возможности все меры предосторожности.
Для этих случаев выпущены специальные рекомендации, как они себя должны вести и есть рекомендации для членов семей, где есть «ковидный» пациент.
Написано, что если бессимптомный пациент спустя 10 дней изоляции имеет отрицательный тест, то он уже может выходить свободно. За бессимптомными тоже должны наблюдать (связь по телефону). И если состояние пациента ухудшается после 7-14 дневного пребывания, то только тогда он может рассчитывать на медицинскую помощь в условиях стационара.
То есть, пациентам с положительным ковид и наличием симптомов никто не разбежится делать компьютерную томографию, и врач консультировать домой не придёт. Я сравниваю с Беларусь.
Там КТ показано сразу, и если пневмония, то госпитализация. Там никто дни не отсчитывает, а смотрят по симптоматике. Возможно и в Италии тяжелых забирают сразу. Но я пока здесь таких примеров не имею.
КТ (и не всегда КТ, может быть ещё и обычный рентген) в Италии делают только при: наличии одышки, низкой сатурации (<95%), наличии лихорадки свыше 38 продолжительностью более 7 дней, изменённом сознании!!!!! А дальше выводы делайте сами.
И я боюсь, что в период загруженности, эти мероприятия вряд ли будут сделаны вовремя.
Как известили местные СМИ, во многих регионах уже переполнены больницы. Например, в нашем городе с численностью населения 55 тысяч человек, больницы нет совсем. Кто-то из читателей писал, что за лето Италия готовилась к эпидемии, в области здравоохранения.
Но ни я, ни мои знакомые, никто об этих изменениях даже не слышали, не было сказано даже по телевизору, что где-то открыли новую больницу. Я буду рада, если кто-то из вас, живущих в Италии, даст достоверную информацию, говорящую об обратном. Только ту, что вы видели собственными глазами.
В итоге для повышения настроения, могу сказать вам следующее. Контакт не обязательно ведёт к инфицированию, инфицирование не обязательно ведёт к болезни, а наличие заболевания далеко не всегда приводит к смерти».
Так что, мои дорогие друзья, желаю всем доброго здоровья и удачи не встретиться с этой гадостью никогда. А если если не встретитесь, то не падайте духом, надо бороться и не сдаваться. Если информация была для вас интересной, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!