Найти тему
SaintCode Bootcamp

Программисты из Индии: за что ценят, почему шутят?

Почему в IT-сфере столько шуток об индийском коде, хотя Бил Гейтс как-то заявил, что «Лучшие программисты Microsoft родом из Индии»?

Индийская IT-индустрия стремительно развивается, а ряд топовых IT-компании возглавляют люди по имени Шантану Нарайен и Сатья Наделла, однако в прогерской среде существует целый пласт юмора об индийском коде.

"По некоторым сведениям, индийский код поют и танцуют, и только потом записывают на хинди."

Только что вы прочитали типичную для IT-сферы шутку. Глобальный смысл всех этих шуток: индийский код плох, программисты-индийцы работают плохо, зато с песнями и плясками.

Почему же качество индийской разработки так высмеивают?

Дело в тм, что с начала 2000 годов Индия является мировым лидером по объему экспорта продукции ИТ-отрасли и занимает лидирующее положение на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга. Простыми словами: топовые компании США и Запада делегируют ряд задач работникам из Индии. Почему? Потому что их услуги стоят в разы дешевле.

Еще в 1986 году в Индии была принята государственная программа по развитию офшорного программирования (разработка программного обеспечения по заказу иностранной компании), которая рассматривала развитие данной отросли в качестве ключевого направления развития национальной экономики.

Эта идея выглядела для индийских экономистов весьма привлекательно, так как данная отрасль могла развиваться без масштабного импорта, создавать рабочие места и поднять уровень образования в стране.

Большое значение имела деятельность многочисленной индийской диаспоры за рубежом (прежде всего в США), помогавшей соотечественникам в получении заказов на программирование и техническую поддержку бизнеса от крупных американских компаний. Ну и, конечно, тот факт, что в Индии сосредоточено необходимое количество квалифицированных программистов со знанием английского языка (в Индии английский язык для большинства специалистов является вторым родным языком).

"По-твоему, аутсорсинг это смешно?" - спросите вы меня. Нет, но именно индийская версия данного явления неоднозначна, я вам сейчас и расскажу, и покажу.

источник: https://diceus.com/outsourcing-india-bad-idea/
источник: https://diceus.com/outsourcing-india-bad-idea/

Плюсы индийского аутсорсинга

Оплата труда. Индия из-за жесткой внутренней конкуренции вынуждена поддерживать стабильно низкие цены на предоставляемые услуги. Можно смело находить фрилансеров для разработки сайтов, которые будут просить не более 20-30 баксов за час работы (для сравнения, в России 25-35 попросить, Польша - 60-70).

Большой кадровый резерв. Все больше и больше индийцев стремятся овладеть ИТ-профессиями. По этой причине некоторые зарубежные заказчики, отправляющиеся на ИТ-аутсорсинг в Индию, руководствуются именно этим фактором - ведь действительно есть из кого выбирать.

Широкий выбор специализаций. Большая численность населения Индии косвенно влияет на общее количество разработчиков, специализирующихся в различных нишах. Вы можете найти даже специалистов, чей профиль охватывает даже такие сложные концепции, как искусственный интеллект или альтернативные хранилища цифровых данных.

Минусы индийского аутсорсинга

Низкий уровень квалификации. Несмотря на то, что сейчас в Индии много ценных сотрудников, которые на должном уровне понимают свою сферу компетенции, значительная часть местных специалистов все еще являются новичками, прошедшими несколько месяцев курсов ИТ-разработчиков и не отрицающих повышение квалификации как данность.

Вот почему при аутсорсинге разработки программного обеспечения в Индию вам придется быть более осторожными с разработчиками, возраст которых превысил 30-летний рубеж: вероятно, у них нет ничего кроме диплома 90-х годов о прохождении шестимесячных курсов.

Кроме того, многим индийцам не хватает творческих способностей. Этот фактор принципиально важен для клиентов, которые ищут нестандартных разработчиков. Дело в том, что, рассчитывая на сверхнизкие ставки, клиенты надеются на качественно выполненную работу. На практике оказывается, что индийцы просто копируют и вставляют созданные кем-то ранее решения, внося в них минимальные изменения, что приводит к снижению конкурентности конечного продукта.

Разница во времени. Разница часовых поясов между Индией и США составляет примерно +/-12 часов, надо ли это как-то комментировать?

Смешанная ставка. В индустрии аутсорсинга существует огромный конфликт интересов с клиентом. Заказчик хочет, чтобы минимальное количество высококлассных инженеров выполнило работу в минимально возможные сроки. Аутсорсинговые компании хотят обратного. Они не нанимают высококлассных инженеров, потому что: они съедают прибыль проекта из-за высоких зарплат и быстро справляются с работой, что снижает прибыль (оплата-то почасовая).

Чаще нанимают много джуниоров и одного мидла, чтобы проект делался не очень долго и не очень плохо. На выходе получается дороже, чем если бы платили по фиксированной стоимости, которую заранее оговорили.

Отсюда и шутки про индийский код: ведь над ним колдуют новички, а потом переколдовывают его под присмотром бедняги-мидла.

Данная картинка является примером типичных шуток об индийских программистах, она ни в коем случае не направлена на разжигание национальной ненависти и пр.
Данная картинка является примером типичных шуток об индийских программистах, она ни в коем случае не направлена на разжигание национальной ненависти и пр.

Проблемы с взаимопониманием. Многие, кто имел дело с индийскими разработчиками, отмечали, что, воистину, Восток-дело тонкое.

Например, если вам обещают завершить проект до конца месяца, это не значит, что так и произойдет. Для индийцев слово «да» может означать, что ваш запрос был услышан, а не то, что все обещания и ваши предложения будут выполнены к тому времени, которое вам нужно.

Кроме того, индийцы не могут похвастаться хорошей организацией рабочих процессов, поэтому некоторым клиентам приходится повторять одни и те же требования от одного звонка к другому.

Иногда такой тайм менеджмент вынуждает откладывать дату релиза проекта на несколько месяцев, что недопустимо в условиях суровой конкуренции рынка разработки ПО.

Так и возник весь этот юмор: на почве "трудностей перевода" и нестандартного пути развития индустрии.

Как же быть с этими разработчиками с Ганга? Если вы опытный хедхантер, то скорее всего сумеете найти команду с хорошим соотношением цены и качества. Если вы в проектах по разработке ПО ни в зуб ногой, возможно, лучше поискать команду среди братьев-белорусов или России-матушке. Вам будет прощу найти общий язык, а в конечном итоге не так уж и переплатите.