Это история девушки, работающей в оперном театре. Поет, значит Птица!Вечером окрылённая Птица на электричке примчалась в гости к бабушке и маме в пригород Москвы.
"Ах, как же я рада вас видеть!" — кинулась она с объятиями на встречу родственникам.
"Ого, как поздно уже! Пойду-ка я хррррр..." И она тут же погрузилась в здоровый птичий сон. Да, птицы могут засыпать внезапно, сидя на ветках. Люди так не могут. Потому что они не птицы.
Проснулась она на рассвете с прекрасным настроением. Вот, и утро! "Проведу день с семьёй" — в предвкушении семейных посиделок подумала она и, сладко потянувшись, вспорхнула на балкон, чтобы погреть пёрышки на солнце и что-нибудь беззаботно спеть, к примеру: Боже, царя храни!
Соседи оказались не готовы к таким вокальным изыскам. Кто-то с балкона призывал к тишине, намекая на то, что спонтанный творческий порыв мог закончиться полетом в неизведанное. Что ж, тогда буду наслаждаться рассветом — подумала птица.
Но, как следует продрав глазенки, вместо роскошного вида на летний утренний двор, она увидела огромные баулы, сумки, пакеты, коробки, чумаданы. Что бы там могло быть? Семейные реликвии? Роскошный раритет, который слишком прекрасен для типовой современной квартиры, забитой бесвкусицей из Икеи? Наверно, бабушка собирает мне приданое, готовит сюрприз для птички! Правда странно пахнет рыбными консервами... Показалось!
Она открыла ближайшую коробку и увидела кучу немытых консервных банок. Хмммм... Бабушка всегда славилась изобретательностью. Наверняка, у нее есть креативные идеи применения вторсырья, которые помогут позаботиться об окружающей среде. Да, бабуля - человек творческий и деятельный. Просто забыла помыть банки, ведь у нее много дел, ибо она деятель!
А что это за сумка? Может, там винтажные платья или расшитые скатерти, которые слишком прекрасны для столов из ДСП? Любопытная Птица засунула руку в большую сумку раньше, чем успела ее полностью открыть, и пальцы погрузились во что-то мягкое и влажное. Она резко отдернула руку! Там была потенциальная рассада.
Дело в том, что кумиром птичий бабушки был никто иной, как Мичурин. И, как человек, тяготеющий к садоводчеству, она собирала и бережно хранила все огрызки на будущие удобрения и различные косточки, которые можно прорастить. Ну, в каком-то смысле рассада все же проросла.... Плесень же выросла, значит процесс идёт
Да, мечта о дивном садике не оставляла ее даже в ситуации отсутствия дачного участка. Ничего! Есть же газоны, палисадники, клумбы в конце концов! Но все это уже было захвачено ушлыми старушками, активно разворачивающими свою аграрную деятельность на любом свободном отрезке суши. Нет, не унаги маки. Хотя, и они соперничали за территорию, ведь это Москва, и там есть шанс у всех! В общем, местные земли было не так-то просто захватить. Сначала следовало продумать дизайн будущей клумбы, нарисовать эскиз, потом соорудить макет, послать его в местный ЖЭК для утверждения проекта, разослать копии макета всем жильцам двора, провести народное голосование и проиграть эту гонку, ибо выигрывает тот, кто подкармливает пирожками директора ЖЭКа. А пирожки с макаронами он не любил. Других птичья бабушка готовить не умела. Или не хотела из принципа. Ибо, кулинарные изыски ослабляют волю, потакают чревоугодию и превращают людей в гурманов.
А гурманы не готовы сражаться и строить веселое социалистическое будущее, ибо им лень и все время охота нямзелей. Рожденные в СССР знали: только аскетизм, труд и упорство придают человеку особый шарм и что-то то там ещё, без чего нельзя прожить, и ничего не получится. А скромность украшает человека. Вот, птичья бабушка скромно копила яблочные огрызки на балконе, веря в то, что придет светлое будущее, которое всем им обещали. И Ленин всегда молодоооооой!
Ленин, откровенно говоря, был уже далеко не молод... Но ведь он держался, как мог! А значит и мы прорвёмся!
И бабуля в очередной раз надевала старенький плащ и шла на базар. Нет, не покупать самовар. А просто на людей посмотреть, себя показать. Фактически, она никому не рассказывала, куда ходит и почему у нее не хватает времени разбить райский садик со сливами. А плащ, снова оказываясь на вешалке после очередной вылазки на встречу неизведанному, пытался шепотом рассказать своим друзьятам из шкафа, где был с бабулей, но старые гамаши и вязаные свитера оверсайз, изъеденные молью Марфой Махмудовной, таких слов современных не знали и толком не могли понять, об чем речь.
Да, Марфу Махмудовну никто не прогонял! К слову, ей даже были рады.
"Пусть хоть моль почавкает, чем заживо киснуть" — громко вскрикнул штеблет Шура хриплым голосом и дико рассмеялся. Да, и слышно было плохо, потому что плащик говорил шепотом, чтобы никто не услышал. И глухой телефон превращался в раздолье для фантазий.
А в шкафу среди баулов оказался портал в другое измерение. Дело в том, что там было столько старых вещей, каждая со своей уникальной истории. А точнее с не прожитой историей. Ведь большинство из них так и пролежали в запасе, ожидая случая быть надетыми, использованными. Жаждущие сослужить службу своей хозяйке и отправиться с ней за приключениями или по делам или на званый ужин.
Много ли нужно было старому платью, которое мечтало быть надетым на прогулку в парк. Чего могла ждать сумка, верящая что однажды ее набьют всякой всячиной и поедут на отдых. Штеблеты жаждали, если не протоптать дорогу в новый мир, то хотя бы помесить грязючку на остановке. А потом с гордостью подняться в трамвай, гордо скрипя новой кожей, да чтобы все пассажиры почернели от зависти. Но время шло, мода менялась, приходили новые технологии. А обновки превращались в хлам, с грустью выглядывая в щелку шкафа, заслышав, что хозяивА собираются на променад. И каждый раз разочарованно вздыхали, видя как старое залатанное пальто, снова выходит в свет, в то время, как новый сюртук грустно качается на вешалке.
Советская эпоха пустых магазинов прошла. Но советские люди, привыкшие довольствоваться малым, остались и они были верны духу коммунистических времён. Зачем носить новые вещи, когда старые ещё не протерлись до дыр?... Это расточительно, не предусмотрительно и вообще нелогично!
Старый плащик рыдал, ибо он мечтал уйти на покой. Разные пуговицы болтались на ниточках. Ткань изрядно потерлась, но не порвалась, ибо шили раньше на славу! Он мечтал заснуть вечным сном, но ему не давали.
И не только шкаф был забит всякой всячиной. Вся квартира являла собой огромный склад запасов на все случаи жизни. Из своих таинственных вояжей бабуля регулярно умудрялась приносить новые нужности, чтобы пополнить ими свою неповторимую коллекцию. Чулан ломился от тюков, подобно сокровищнице падишаха.
Пожалуй, даже неслыханно богатый султан позавидовал бы разнообразию птичьего приданого и предусмотрительности птичий бабушки. Увы, память о временах, когда ничего не было, сыграла злую шутку со многими пожилыми людьми. Мама подруги Птицы также была одной из них. В ее небольшой квартире каждый угол был использован для хранения.... Чего-то памятного или того, что теоретически могло бы когда-нибудь пригодиться. Но эта вероятность была столь же ничтожна, как дождь из шаурмы, Лукашенко без усов или новый год без Оливье.
Птичья мама, как разумный человек, осознавала всю фатальностью ситуации и втихаря выносила хламину-рванину на мусорку, пока бабушка уходила на поиски новых трофеев. Получался замкнутый круг, ибо много и часто выбрасывать было нельзя, чтобы бабушка не заметила. Вот, и выходило баш на баш...
О, старые свитера и панталоны так мечтали быть спасенными из шкафного заточения, что каждый норовил лечь поверх кучи, расталкивая соперников. Вечная возня и страх быть недоеденными молью, толкал раритет на отчаянные меры. Да, моль была маленькая и столько съесть не успевала, хотя и так трескала за обе щеки. К тому же ее систематически травили. Так в духе неистовой борьбы проходили будни дряхлых вещичек и бережливой старушки, движимой благими целями.
А птички-невилички временами с балкона передавали привет от счастливцев, вырвавшихся на мусорку. На старой шали теперь спит дворовая кошка Шуба в подъезде. А в мохнатых ретро-гамашах нынче щеголяет дворник Прохор. Пыльный чумадан уволок импозантный небритый мужчина в ушанке, разных ботинках и с бородавкой на носу. Ботинки весело поскрипывали и довольно прихрюкивали на ногах доброго незнакомца, ведь их ждало захватывающее путешествие по местным вокзалам.
Да, эти вещи были рады сослужить службу новым хозяивАм, не боясь невзгод и тягот уличной жизни, ибо они наконец-то обрели долгожданную свободу! Они наконец-то были любимы и востребованы. Говорят, модные дизайнеры черпают вдохновение для новых коллекций на улицах города. Ох, и черпанут они в этом году... Но модники-сковородники все стерпят! Согласитесь, лучше выглядеть идиотом, которого одевает бабушка, чем отставать от последних трендов и быть оплёванным модными товарищами.
Где-то в параллельной Вселенной...
В интеллигентном семействе птичий подруги разыгрался невероятный скандал. Причиной раздора стала дряхлая тумбочка, которая ещё помнила динозавров, но уже была не в силах рассказывать о тех славных временах. Она была на столько потрёпана жизнью, что ее зозяивА выглядели настоящими изуверами. Продолжать эксплуатировать столь долго и честно служившую вещь было сродни принуждению парализованного кота к охоте на мышей. Мол, раз не умер, значит должен работать. Не хер тут лежать и дышать дормовым воздухом!
Этого принципа "пользуйся вещью, пока она не развалилась на щепки прямо у тебя на глазах" придерживаются многие пожилые люди. Но даже среди них не многие бы смогли без слез смотреть на эту кучку прогнивших досок, чудом удерживающих симметричную форму. Всем своим видом и даже запахом тумбочка умоляла отправить ее на покой, а пахла она внутри.... Едкой смесью мыла, пыли, мелков от тараканов, старых варежек и вещей, которые некуда деть, но невероятно жалко выбросить, ведь они хорошие.
Такие идеи, как "освежить интерьер", "избавиться от устаревших вещей" или "идти в ногу со временем" для пожилых людей звучат также дико, как предложение похитить человека с целью его дальнейшей продажи на органы. Но рано или поздно кто-то из членов семьи отваживается выбросить старую вещь, поставив на ее место новую и делая вид, словно ничего не произошло. А потом, как ни в чем не бывало:
"сто лет назад уже продали ее. Как не помнишь?! За 10 тысяч. Ну, знакомому нашей соседки. А на вырученные деньги купили новую, и ещё сдача на торт осталась". Но подруга посмела произнести вслух эту дерзость:
"выбросила и купила новую!"
На аргумент о том, что ее запах разъедал глаза, мама с искренним удивлением ответила: чем она могла вонять? Надо было привести ее в порядок! Как привести в порядок то, что буквально распадалось на атомы, мама забыла рассказать. Советская эпоха взрастила в том поколении непобедимый дух, упорство и изобретательность во всем. Современные лайф-хаки — просто детский лепет в сравнении с ухищрениями тех, кто жил во времена, когда ничего не было... Как вам такая народная хитрость?
Нельзя выбрасывать еду, даже если она несвежая или невкусная, и совсем не лезет в рот. Если деньги уплОчены значит, нечего добру пропадать. Надо давиться и есть! Выбрасывать жалко, а себя нет!
Также наши родители и бабушки - лучшие психологии на свете. Как вам такой психологический прием? К примеру, тебе кто-то говорит: эти носки воняют. А ты ему: сам ты воняешь. Этот пол грязный. А ты: сам ты грязный. Этот суп тухлый! А ты ему: сам ты тухлый. Действует безотказно, ибо обидно! Ты как бы намекаешь человеку на то, что он ищет несовершенство в окружающем мире лишь из-за наличия изъянов в нем самом! Таким образом ты мотивируешь его к самоанализу, а это процесс долгий и мучительный, и одновременно отводишь его внимание от проблемы. Гениально и просто!
Тем временем Птица перерыла все тюки и баулы в поисках заветного приданого, но акромя рухляди ничего не нашла.
"Не сдавайся!" - твердила она себе с оптимизмом. Не могла же бабушка вот так на самом видном месте спрятать сокровища партии и фамильные драгоценности! Естественно, это всё для отвода глаз. А ее странное хобби — лишь прикрытие, помогающее создать нужный образ, который оттолкнет хитрых охотников за антиквариатом. Ее так просто не проведешь! Но время шло, и все залежи раритета были разрыты. Птица была в шоке, боевая бабушка была в очередной экспедиции, мама была в домашних хлопотах, с кухни пахло сырниками.
Горы барахла должны таить в себе невероятную тайну, что столетиями скрывалась в их недрах, ожидая своего часа! Родовые реликвии прольют свет на всемирную историю и перевернут ход времён!
"Сколько же можно хранить трухляжки и собрания сочинений Ленина!" — возмущалась Птица. Хоть что-нибудь ценное бы приберегли. Нет, один секонд хенд. Все на мусорку давно пора отнести!"
"На мууууусорку" — благоговейно зашептала шапка-петушок с антресоли.
"Да, что ты там бухтишь? Пойдем завтракать!" — кричала мама с кухни.
Взлохмаченная Птица не унималась, перья летели во все стороны. Ага! Я ещё в том углу не рылась! Она с жадностью накинулась на небольшую коробку, скромно прячущуюся за телевизором.
Боженьки, это же фотографии только что вылупившейся Птицы. А это птичья бабушка на службе. В коробке оказался альбом со старыми семейными снимками и открытками. Вот, и настоящее сокровище — семейная история.
"Какая ты тут красивая" - сказала Птица, показывая старую фотографию маме. Мама улыбнулась и положила ей сырников.
"Да, бабушка дорожит этими старыми вещами, потому что они доставались с большим трудом и пропитаны воспоминаниями. Раньше умели ценить каждую мелочь. Можно назвать это данью благодарности вещам, которые помогли пережить нелегкие времена. Молодежи, привыкшей к тотальному изобилию, этого не понять" — сказала мама.
Птица смягчилась: " понимаю".
"И не от хорошей жизни они запасаются всем на случай всего" — добавила мама.
Пришла бабушка. Птица побежала встречать ее.
"Ты устала? Где гуляла?"
Бабушка лукаво улыбнулась: "присмотрела место для клумбы".
"Пойдем пить чай с сырниками, а потом мы поможем тебе садить клумбу".
"А вещички пущай ещё полежат, ибо от апокалипсиса никто не застрахован!" — подумала Птица.
Шапка-петушок с антресоли с ужасом смотрела на семейную идиллию и то, как таяла последняя надежда шкафных пленников на спасение в лице Птицы, как сосулька на бороде дворника, внезапно проснувшегося на улице после веселой вечеринки в честь его твердого, но не окончательного намерения начать трезвую жизнь. Да, того самого дворника в мохнатых ретро-гамашах. Они то и спасли от обморожения его дряблые ягодицы и сморщенные телеса. Ну, и кошка Шуба, конечно, которая пристроилась рядом.
"Надо принимать решительные меры!" — судорожно трясла кисточкой шапка-петушок, которая некогда украшала гордую голову кучерявого победителя соревнований "лыжня-85", а нынче покрывалась толстым слоем пыли. Лежать в пыли было неприятно и чихабельно, но на антресоли располагался наблюдательный пункт, из которого она изучала обстановку и поставляла последние новости в шкафную темницу.
Терпеть, не чихать и внимательно фиксировать в вязаном умишке все происходящее! Таков был ее девиз.
"Рванина-хламина так просто не сдается!" — прожамкал старый шарфик.
Срочно требовалось разработать дерзкий план. В этом шкафу было много страданий и мало связно мыслящих обитателей. Они растеряли всю свою прыть и просто ждали, когда придет избранный. Но у Нео были более грандиозные планы, чем спасать истлевшие тряпье из шкафа в Подмосковье...
"А пущай моль начнет подъедать мамино пальто!" — прохрипел штиблет Шура и, как всегда, рассмеялся диким скрипучим смехом (аудио файл прилагается).
"Вот, тогда то она выйдет из себя и начнет выкидывать все подряд!"
Марфа Махмудовна больше не могла столько есть. Если, уж, совсем на чистоту, то она ела больше из уважения. У нее была двенадцатая стадия ожирения, онемение щёк и летать она уже не могла, поэтому ей приходилось ползать.
"Ах, оставьте моль в покое" — вступилась флисовая рубашка. "Она старый больной человек".
"Ага, и наша последняя надежда! Зашлем Марфу или помрем" — брызгал слюнями штеблет.
"Она же не может летать!" — прожамкал шарфик. Надо ждать, пока вылупятся ее дети".
"Нет времени ждать! Шарф может доставить моль в шкаф в прихожей. Вывалишься, будто случайно, и расстанешься по квартире. Моль доползет, заодно фитнесом займётся!"
"Ах, вы погубите несчастного зверька! Она будет ползти неделю!" — рыдала рубашка.
Продолжение следует...