Земляная груша
Еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий - топинамбур - он получил от названия индейского племени "тупинамба". Уже в конце 17 века у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% в рационе.
Другое название топинамбура - принятое в англоязычном мире - "иерусалимский артишок". Так его окрестили итальянские переселенцы в США - за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался "джирасол" (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до "джерусалема" (Иерусалима).
В этом названии есть доля истины - по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также - спаржу. Только, в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг - это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента - картофеля.
Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый-селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело - огромные поля с земляной грушей - застопорилось. Оказалось, что в местных условиях большие гурты топинамбура не хранятся.
Плохое хранение - печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели - обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.
Полезные свойства
У топинамбура есть несколько необычайно полезных свойств, редко встречающихся у других культур.
Первое - вместо крахмала( как у картофеля) в его клубнях содержится инулин (15-20%) - полисахарид. Это вещество в достаточном количестве встречается только в скорцонере, цикории и корне лопуха - тоже не слишком популярных растениях в нашем рационе. Именно инулин делает полезным употребление топинамбура для диабетиков.
Второе свойство - при уваривании земляной груши получается фруктозный сироп. Причем по выходу этого сахарида земляная груша превосходит даже сахарную свеклу (100 г из 1 кг против 60-80г).
Первое свойство возвело топинамбур в разряд лечебных растений. Второе - дало возможность кустарям на его сиропе делать различные сладости (и варенье) для диабетиков и просто приверженцев здорового образа жизни.
Рецепты с топинамбуром
Топинамбур не просто полезное и лечебное растение, но и просто вкусное. И не требующее больших усилий по приготовлению. К примеру топинамбур можно не чистить, достаточно просто хорошо помыть клубни щеткой.
Из топинамбура можно готовить разнообразные сырые салаты с различным сочетание компонентов. К примеру такой:
На крупной терке натереть 200 г топинамбура, добавить к нему одно натертое кисловатое яблоко и 1-2 измельченных стебля сельдерея. Посолить и заправить сметаной.
В салатах с топинамбуром можно использовать морковь, краснокочанную капусту, листовые салаты. Хорошо топинамбур сочетается с курицей и сыром.
Топинамбур очень вкусен в жареном виде. Для этого надо порезать его кольцами и минут 10-15 обжаривать. Как низкокалорийный гарнир (в 100 г содержится 50 кКал) подойдет к любому мясу.