Здравствуйте! Сегодня приготовим шарлотку по классическому рецепту. Нам потребуется:
- Мука — 200 гр
- Сахар — 170 гр
- Яйца — 5 шт.
- Яблоки — 500 гр (от 2 до 4 шт.: по вкусу)
Сразу включаю духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
В миску разбиваю пять яиц и всыпаю 170 гр. сахара, если любите послаще, то можно добавить 200 гр. сахара. Взбиваю миксером на средней скорости яйца с сахаром 5 мин., чтобы смесь насытилась кислородом. Тогда шарлотка получится воздушной и пышной, не потребуется ни разрыхлителя, ни соды.
Дале к яично-сахарной смеси добавляю муку и перемешиваю тесто ложкой до однородности, чтобы не было комочков. Так тесто не потеряет своей воздушности.
Очищаю яблоки от кожуры и вырезаю сердцевину. Нарезаю яблоки дольками и добавляю их в тесто. Аккуратно перемешиваю.
Подготавливаю форму для запекания: внутреннюю поверхность формы смазываю небольшим кусочком сливочного масла, насыпаю немного муки, распределяю муку по форме так, чтобы мука покрыла форму тонким слоем. Получается «французская рубашка».
Выливаю готовое тесто в форму. Ставлю форму с тестом для шарлотки в прогретую духовку на 45-55 мин. (время зависит от вашей духовки).
Достаю готовую шарлотку из духовки, дают ей остыть. Можно подавать к чаю! Получается пышно, вкусно и быстро.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты