Найти тему
ПАНТОГРАФ

Николаевский судостроительный завод, детище России на Украине, находится на грани закрытия

Ряд источников, включая "Сводки ополчения Новороссии", сообщили, что
Николаевский судостроительный завод, некогда бывший градообразующим предприятием в городе Николаеве и строивший корабли океанской зоны, объявил о процедуре банкротства. У предприятия, которое сегодня занимается лишь мелким ремонтом, не хватает денег на погашение долгов. Размер задолженности единственного на Украине государственного судостроительного завода составляет более 829 миллионов гривен. Балансовая стоимость активов предприятия практически равна его долгам и составляет 959 миллионов 695 тысяч гривен.

Броненосец "Потемкин", построенный, как ныне оказалось в зарубежном городе Николаев, абсурд, фото с сайта russianstoday.ru
Броненосец "Потемкин", построенный, как ныне оказалось в зарубежном городе Николаев, абсурд, фото с сайта russianstoday.ru

Это очередная ступенька к тому, чтобы государство Украина полностью потеряло судостроение. Хотя Николаевский судостроительный завод, который строил корабли океанской зоны и суда тоже океанского плавания, он уже давно подобного рода деятельностью не занимался, выполняя лишь мелкие работы и ремонт.

Крейсер "Москва", фото с сайта www.goodfon.ru
Крейсер "Москва", фото с сайта www.goodfon.ru

Самое любопытное, что Николаевский судостроительный завод существует с 1787 года, т.е. его славные страницы являются достоянием нашей общей истории и истории России. На нем были построены такие корабли, как броненосец "Потемкин", линкоры "Императрица Мария", "Император Александр III", нынешний флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва". Как видим из названия кораблей - это все наша история, русская, российская. Например, восстание на броненосце "Потемкине" вошло в мифологию советского режима настолько, что для многих поколений это узнаваемое имя. Так чья это история?

Территория Николаевского судостроительного завода, фото с сайта nikcenter.org
Территория Николаевского судостроительного завода, фото с сайта nikcenter.org

Какой вывод можно из этого сделать? Единая страна создавала свою мощь на всех своих частях, но после ее распада многим самостийным территориям это оказалось или не нужно или не под силу. Причем тот же Николаев достался Украине случайно, по воле, начертившим искусственные границы большевикам. Этот город строился Россией для собственных нужд. Но, а главное, без кооперации традиционных смежников стало всем непросто. Украина не в состоянии строить свои океанские корабли, России же пришлось решать проблемы импортозамещения вместо новых разработок. Искусственное разделение Украины и России является преступной ошибкой. Как можно разделить неделимое. Пример с Николаевским судостроительным заводом показывает, что все эти земли неразрывно связаны с историей России. Кстати, в Виннице имеется мавзолей русского хирурга и ученого Пирогова, он разве не часть нашей истории?

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".

-4