Добрый день!
Я уже отмечал, что «вторая волна» COVID-19 (которая, по официальным заявлениям таковой не является) проходит несколько спокойнее, нежели первая. Нет жёстких ограничительных мер вроде запрета выходить на улицу дальше ближайшего магазина продуктов или прогулок в специально отведённое время. Нет цифровых пропусков со строгими правилами получения. Однако присутствуют такие меры (по крайней мере, в столице), как дистанционное обучение для старшеклассников, самоизоляция хронически больных заболеваниями из группы риска и пожилых и удалённая работа для тех сотрудников, которые могут в подобном режиме исполнять свои трудовые обязанности. Так же к этому можно прибавить активный масочный режим.
За исполнением предписаний бдительно следят сотрудники уполномоченных органов, и если физическим лицам стало проще избежать штрафов (нужно всего лишь не идти на открытый конфликт, а иметь защитную маску при себе и надевать при требовании), то юридическим лицам сложнее. При несоблюдении требований Роспотребнадзора им грозят немалые штрафы. Магазины и торговые центры страдают больше всего, так как «отловить» нарушителей в торговых залах, снабжённых видеокамерами, намного проще и быстрее. Но и остальные организации не могут оставаться в стороне, так как проверки могут прийти в любое время.
Чтобы избавить работодателей от подобного рода неприятностей Роспотребнадзор периодически публикует и направляет Письма по профилактике коронавируса. Одно из последних Письмо Роспотребнадзора от 21 октября 2020 года №02/21694-2020-30, в котором работодателям разъясняется ряд "ковидных" вопросов.
Если быть точнее, то ведомство сообщает о том, что:
- в случае невозможности обеспечения социального дистанцирования на производстве работодателю следует организовать работу в несколько смен;
- работники, выезжающие из Российской Федерации, должны быть проинформированы работодателем о необходимости лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течении трех календарных дней со дня возвращения, а также соблюдения режима изоляции до получения результатов теста.
- работодатель должен запросить у работника, выезжавшего за пределы РФ, справку с результатами теста, оформленную на специальном бланке, защищенном специальным QR-кодом.
- методические рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 не являются нормативными правовыми актами и носят исключительно рекомендательный характер. Однако указы и иные подзаконные правовые акты, принятые органами исполнительной власти в соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" должны исполняться юридическими лицами в установленном порядке.
Я надеюсь, что информация найдёт своего потребителя и окажется востребованной.
Всего доброго.