Найти тему
Сергей Чумаков

Животные в космосе, о полёте которых вы могли не знать

Изображение David Mark с сайта Pixabay
Изображение David Mark с сайта Pixabay

Первый полёт человека в космос, состоявшийся 12 апреля 1961 года, навсегда вошёл в историю. Старт Гагарина, виток вокруг планеты и триумфальное возвращение были бы невозможны без запуска на орбиту кораблей с животными за несколько лет до события — вспомните не менее знаменитый полёт собаки Лайки в ноябре 1957 года. Эксперименты с лишёнными разума существами, на этапе становления космонавтики помогали конструкторам и учёным подготовить полёт человека, сделать для него путешествие как минимум безопасным. А в идеале и комфортным.

После начала пилотируемых миссий на околоземную орбиту, животных не перестали отправлять в космос. Собак запускали в рамках исследовательских программ в СССР и Китае, американские проекты в качестве подопытных предусматривали использование обезьян. Французский Центр авиационной медицины запустил корабль с кошкой Фелисетт на борту.

Самыми экзотическими животными, побывавшими в космосе, стали черепахи и перепела. Первые на борту советского корабля «Зонд-5» облетели Луну и благополучно вернулись домой. Черепах выбрали из соображений экономии — эти существа могли обходиться без пищи и воды десять дней и при этом их самочувствие оставалось нормальным. А перепела появились на борту станции «Мир» во время опытов 1990 и 1992 года. В невесомости птицы появились из заранее заготовленных яиц в специальном инкубаторе. Изучалась принципиальная возможность разведения перепелов в условиях космического полёта, так как их мясо питательно, а развивается птица сравнительно быстро.

Изображение Onkel Ramirez с сайта Pixabay
Изображение Onkel Ramirez с сайта Pixabay

Однако, многие животные, оказавшиеся в космосе, гибли в результате случайных и курьёзных аварий. Больше всего не повезло мышкам, отправленным на борту корабля Бион. Внезапно посреди полёта в вольер, где содержались грызуны, перестала подаваться пища — механизм заклинило и животные остались без корма. Одна из мышей предпочла не сидеть сложа лапы и прогрызла в клетке дыру, оказавшись на свободе.

Модель одного из спутников проекта "Бион" (NASA, Public domain, via Wikimedia Commons)
Модель одного из спутников проекта "Бион" (NASA, Public domain, via Wikimedia Commons)

Желание пожрать вело грызуна по внутренностям корабля, как вдруг мышь увидела провода. Они в большом количестве рассредоточились по внутренним стенкам аппарата и не были рассчитаны на встречу с оголодавшим существом. Уж не знаю, чем руководствовалось животное, но из всех проводов мышка решила надкусить именно тот, который подавал напряжение в систему обеспечения корабля кислородом.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.