Ни в коем случае, дабы не обидеть хозяина 2021 года – Быка, на новогодний стол нельзя ставить говядину или телятину. Альтернативные варианты для подачи гостям – мясо птицы или свинина, кролик либо баранина. Также в процессе приготовления холодца, заливного и желе, не стоит использовать желатин. При его производстве применяют продукцию мясной отрасли — кости, сухожилия, копыта и рога большого рогатого скота. Его можно заменить агар-агаром на основе морских водорослей
Основные блюда
Как известно, символ года любит сытно поесть, поэтому меню новогоднего стола 2021 должно быть питательным и разнообразным.
Свинина под ананасами
Ингредиенты (на 5 порций):
- мясо – 500 г;
- низкокалорийный майонез – 100 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- твердый сыр «Российский» — 100 г;
- соевый соус – 100 г;
- сироп – 100 г;
- подсолнечное масло;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную посудину.
- Мясо промыть под проточной водой, просушить. Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной 1-1,5 см, отбить.
- Сделать маринад из сиропа и соевого соуса, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5 часа.
- Форму смазать маслом, выложить свинину с перцем и солью. Сверху накрыть кольцами ананаса.
- Полить майонезом. Посыпать крупно натертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, готовить при температуре 180 градусов Цельсия.
- Украсить овощами и зеленью, подавать в горячем виде
Гусь со сливами и овощами
Это блюдо может стать настоящей изюминкой новогоднего меню 2021 года: невероятное сочетание вкуса вяленых слив, нежного мяса и булгура – отличный вариант для сытного праздничного ужина.
Ингредиенты (на 12 порций):
- гусь – 4 кг (тушка);
- сливы – 200 г;
- очищенная тыква – 300 г;
- картофель – 5 клубней;
- натуральный мед – 50 г;
- горчица (жидкая) – 30 г;
- сок граната – 3 ст. л.;
- булгур – 450 г;
- свежая зелень;
- айва – 1 шт.;
- молотый черный перец;
- тимьян в свежем виде – 2 веточки;
- яблоки – 1 шт.
Приготовление:
- В блендере или при помощи кухонного комбайна измельчить вяленые сливы.
- Для маринада соединить соевый соус, горчицу, гранатовый сок, мед, соль и специи, перемешать.
- Тушку хорошо помыть, срезать железы внизу спинки.
- Внутри гуся смазать измельченными сливами, снаружи – маринадом.
- Поставить в холодильник на сутки для маринования.
- Отварить крупу.
- Для приготовления выложить на противень овощи, яблоки, айву и гуся, нафаршировать его булгуром (можно заменить рисом).
- Накрыть фольгой, защипнуть со всех сторон.
- Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия, поставить противень, готовить 4 часа.
- Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, в конце готовки снять фольгу, включить режим «Гриль» на 15 минут.
- Готового гуся перед подачей украсить свежей зеленью.
Салаты
Особой эффектности и красоты новогоднему столу 2021 года внесут нарядно оформленные салаты, которые обязательно включаются в праздничное меню всеми хозяйками. Известные кулинары рекомендуют не останавливаться только на всем известных и популярных «Оливье» и «Сельдь под шубой», а удивить гостей мероприятия новыми и оригинально оформленными салатами
«Елка»
Салаты с тематической зимней подачей – неотъемлемая часть новогоднего меню 2021 года. Такое оформление сделает акцент на праздничной атмосфере и теплой обстановке, а также подчеркнет старания хозяйки дома вкусно и сытно угостить всех собравшихся за столом.
Ингредиенты:
- свежий огурец (большой) – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонезный соус – 50 мл;
- укроп – большой пучок;
- молотый перец;
- морковь;
- гранат.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, после остывания – очистить.
- Огурец помыть проточной водой, нарезать кубиками, немного посолить и отставить на 15 минут.
- Слить выделившуюся жидкость, чтобы салат в дальнейшем не «поплыл».
- После размораживания нарезать крабовые палочки.
- Также их можно заменить отварным куриным филе или вареными креветками.
- Измельчить яйца, соединить с огурцом и крабовыми палочками.
- Добавить майонез, соль, перец, перемешать.
- На большом плоском подносе или тарелке в форме ели выложить салат.
- Посыпать рубленым укропом – имитация «хвои».
- Сделать «гирлянды» из майонеза и моркови, украсить «игрушками» — зернами граната
С курицей и грибами
Такой слоеный «торт» новогоднего меню 2021 из различных компонентов выглядит аппетитно и нарядно, его можно приготовить для большой и шумной компании.
Для эффектного оформления и подачи воспользуйтесь разъемной формой-кольцом диаметром 20 см — такой вариант позволит лучше рассмотреть все слои компонентов.
Ингредиенты:
- консервированные ананасы – 5 колец;
- филе курицы (отварное) – 400 г;
- картофель (предварительно отварить) – 400 г;
- сладкая кукуруза – 0,5 банки;
- вареная морковь – 200 г;
- вареные куриные яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- твердый сыр «Пикантный» — 100 г;
- шампиньоны в маринаде – 150 г;
- низкокалорийный майонез – 200 г.
Приготовление:
- Подготовить компоненты.
- Натереть картофель, грибы нарезать тонкими слайсами, ананас, курицу и яйца – кубиками.
- Взять раскрывающееся кольцо и большую плоскую тарелку.
- Все составляющие выкладывать слоями (выравнивать ложкой), между ними делать прослойку майонеза.
- Сначала выложить картофель, чуть-чуть посолить, поперчить, покрыть майонезом.
- Далее распределить грибы, морковь и тонкий слой соуса.
- Выложить ананасы и курицу, посолить, поперчить и снова смазать майонезом.
- Добавить кукурузу, яйца, соус.
- Сверху присыпать мелко натертым твердым сыром.
- Поставить в холодильник на 1 час, перед подачей аккуратно снять кольцо и украсить помидорами «черри»
Хотите продолжения? Ждите следующую статью. А чтобы не пропустить, я советую подписаться на канал!
А также я хочу поделится статьей начинающего автора: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9af1ab4c7730612fcfbdce/nauchnye-fakty-kotorye-povergnut-vas-v-shok-5fa3b7285dc59845ddf90cff - посмотрите. Вы этого, возможно не знали!