Привет, я - Лена. И я совсем не ЗОЖ. Я - обжорж! Ну, то есть я всегда стремлюсь к совершенству и стараюсь готовить максимально полезные блюда. Но иногда на меня находит жор. Особенно когда ПМС. И если я не съем чего-то жирненького или мясного, то я съем мужа!!!
Поэтому на такие особо опасные для жизни членов моей семьи дни я храню в своей кулинарной книге (то есть в своем Инстаграм) несколько нажористых рецептов. Например, рецепт этого обалденного пивного кляра, в который при желании можно засунуть (читай: обмакнуть) отваренную брокколи или цветную капусту, крабовые палочки, креветки, кусок мяса (заранее приготовленного) и много другое, что под руку попадет (только не мужа!!!)
Вот вам рецепт. Кляра получается по нему много, на большую семью траглодитов. Главное, купив пиво, проследите, чтобы его не выпил муж. И заранее разморозьте филе какой-либо рыбы.
Читайте и запоминайте. Кликайте и сохраняйте. Короче, поехали, вот вам рецепт:
Fish and chips
- филе любой рыбы
- 200 г муки
- специи для рыбы
- много растительного масла для жарки
- соль
Для хрустящего кляра:
- 3 стакана (стандартного объема - 250 мл) с небольшой горкой муки
- 330 мл светлого пива комнатной температуры
- 500 мл теплой воды
- 18 г сухих быстродействующих дрожжей
- пару щепоток сахара
- 1 большая щепотка соли
- черный свежемолотый перец
- Возьмите самую большую миску или среднюю по размеру кастрюлю и влейте туда воду и пиво, всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте на 15 минут (смесь должна вспениться).
- Теперь в пивную смесь всыпьте муку и соль. Перемешивайте венчиком или вилкой до тех пор, пока смесь не станет однородной. Потом накройте посуду с тестом крышкой и отставьте ее в сторону на 1 час на расстойку. Тесто должно увеличится в объеме вдвое (так что берите для кляра емкость побольше!).
- Рыбу промойте, обсушите, нарежьте на одинаковые кусочки. Насыпьте муку в любую глубокую тарелку, добавьте специи, а также соль и перец, перемешайте.
- Обваляйте кусочки рыбы в мучной смеси со всех сторон. Стряхните лишнюю муку.
- Разогрейте большое количество растительного масла в сотейнике или сковороде с высокими бортиками. Окуните кусочки рыбы в подошедшее тесто и осторожно положите их жариться в горячее масло. Не кладите их близко друг к другу, кляр при приготовлении увеличится в объеме.
- Обжаривайте на среднем огне до золотистости, затем переверните и жарьте с другой стороны.
- Готовую рыбу в кляре (или как американцы называют ее - fish and chips) выньте ишумовкой из масла и тут же положите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подавайте как горячими, так и холодными. С любым соусом и маринованными овощами. Это божественно вкусно!