Найти в Дзене
Мир приключений

Зачем парни затащили катамаран на вершину Омутного?

Инструкторские байки. История рассказана Бабуриным Михаилом, событие произошло в 2012 году.

Миша Бабурин у моста возле деревни Харенки.
Миша Бабурин у моста возле деревни Харенки.

Сидели мы с Санькой Барсуковым и другими инструкторами вечером пятницы в кемпинге на Омутном, развлекали народ, и ничего плохого не ждали. Вообще-то, у меня был выходной, я взял с собой девушку Ксюшу просто потусить на реке. В городе нам скучно, а в кемпинге всегда какая-то движуха. Но пришла срочная депеша от руководителя компании о том, что группа восемь человек, которые долго морозились с поездкой, только что резко собралась на сплав. И инструктором у них буду я, встречать их нужно завтра в двенадцать перед деревней Харенки (на восемь километров выше кемпинга).

Склад в городе был пустой - все сплавсредства разъехались по разным рекам. А у нас на Омутном стоял тримаран, на котором мы привезли несколько кубов дров. Наш руководитель решил не обламывать с поездкой нерешительных туристов и предложил нам подумать, как "спасти Мир". Ну, это у нас такая шутка - сообща выпутываться из косячных историй, в которые иногда попадает наша компания Мир приключений.

Фото со смотровой площадки, внизу - кемпинг. Оттуда поднимали весь груз.
Фото со смотровой площадки, внизу - кемпинг. Оттуда поднимали весь груз.

Посовещавшись с другом Барсиком, решили, что разберем тримаран и поднимем его по крутой каменистой тропе на смотровую площадку, там загрузим на Ксюшину четырнадцатую и переедем в Усть-Утку(на пятнадцать километров выше кемпинга). Фанерных листов, которые выполняют роль палубы, у дровяного трима не было, они были только в Усть-Утке, где лежал запас фанеры у знакомого егеря.

Фанеру парни таскают как-то так...
Фанеру парни таскают как-то так...

Сказано - сделано! Вдвоем, в пять ходок, мы затащили наверх двести пятьдесят килограммов груза, запихали его в багажник, салон автомобиля, а что не вошло - привязали наверх, на крышу вторым этажом. И такие красивые погнали в деревню. Подъехать близко к берегу реки не смогли и снова позанимались силовыми упражнениями, перетаскивая груз из машины. Потом сходили пару раз каждый к Лехе Казакову за фанерой (километр туда и обратно) и на руках притащили ее к месту старта. Потом по-очереди качали "лягушкой" баллоны от тримарана.

Наступила ночь. По реке стелился густой туман. Мы, вдвоем с Барсуком, наощупь, как Том Сойер и Гекльберри Фин, плыли по Миссисипи(зачеркнуто) по реке Чусовой в полной дезориентации. Чувство времени было потеряно, фарватер не видно, река обмелевшая, где-то должны быть острова. Проплыли до Харенок на интуиции и не промазали мимо деревни только благодаря Ксюше, которая подкатила машину к берегу, зажгла фары и слушала все звуки, готовясь кричать нам как ежик в тумане.

Вот примерно так выглядит собранный тримаран и груз на команду восемь человек.
Вот примерно так выглядит собранный тримаран и груз на команду восемь человек.

Дальше все было обычно, по плану. Под утро Ксюша увезла Барсика на Омутной к его клиентам, вернулась ко мне и мы остались ждать своих внезапных туристов. Совсем не помню, как прошел этот сплав, но это хорошо - значит, все было штатно и замечательно.

Запоминаются сплавы, которые прошли в тяжелых условиях, с какими-то ЧП, приключениями, пургой и градом...

Если вам нравятся наши истории - ставьте лайки, помогите нашему каналу в продвижении на просторах интернета.

Путеводитель по каналу.

Деревня Харенки.
Деревня Харенки.