Здравствуйте.
Римская империя не рухнула в 476 году ни с отставкой императора Ромула, ни с падением Рима. Она продолжал активно развиваться на востоке. И, хотя мы знаем ее как Византийскую империю, для ее жителей она, несомненно, была римской.
Даже когда латинский язык был заменен греческим, византийцы все еще считали себя римлянами. В раннем средневековье они восстановили контроль над многими ранее утраченными территориями, в первую очередь на итальянском полуострове. Византийцы сражались с различными внешними силами и столкнулись с несколькими попытками захватить свою столицу, окруженную тройными валами. Один единственный раз, когда Константинополь был завоеван, но это произошло с помощью внутренних конфликтов и предательств, совпавших с Четвертым крестовым походом. Иностранному завоевателю так и не удалось проникнуть за стены большого города.
Хотя империя вернула Константинополь после того, как оправилась от последствий Четвертого крестового похода, она была далека от той мощи, которую имела в раннем средневековье. Во время восстановления Константинополя Михаилом VIII византийские территории были ограничены Фракией, северной Грецией и частью сегодняшней западной Турции. Турки оккупировали территорию в Малой Азии, вплоть до Никомедии на севере и острова Родос на юге.
Намного более сложную угрозу, чем все предыдущие, представляли Болгария и Сербия, которые воевали против Византии. Сам город был ослаблен эпидемией чумы и сильным землетрясением, а также гражданскими войнами, разделившими население. При династии Палеологов, правившей после восстановления Константинополя, империя стала тенью своей былой силы и великолепия, в то время как новая восточная держава обратила свой взор на великий город.
Турки-османы стали могущественными после падения турок-сельджуков. Имея изначально небольшое государство в Турции, османы постепенно захватывали все соседние государства, и их территория значительно увеличилась. К XV веку они оккупировали все византийские территории в Турции, за исключением узкого пояса Трапезундской империи, византийского союзника.
До осады у византийцев была лишь небольшая территория вокруг Константинополя и некоторых частей Греции, в то время как у османов сил и возможностей было гораздо больше, и они всё ещё были восходящей силой.
Турки также пересекли Босфор и заняли всю территорию Фракии к западу от Константинополя, оставив византийцам контроль лишь на небольшой территории к западу от города. Даже великий византийский город Салоники, который Константин когда-то считал возможной новой столицей, был захвачен османами к 1430 году. Византийцы начали платить налоги туркам и иногда действовали так, как будто они были продолжением Османской империи.
Константинопольские императоры осознавали угрозу исходящую от Османской империи и часто пытались манипулировать османами, разжигая восстания и поддерживая могущественных претендентов на престол. Иногда они были успешными, а в других случаях их попытки вмешательства терпели неудачу, и Византия, в свою очередь, подвергалась атакам. При Мурате II в 1422 году османы решили захватить Константинополь. Византийцы были хорошо подготовлены к осаде и внедрили новые пушки в свою систему защиты.
Турки также имели пушки, но это были примитивные орудия, которые оказались неэффективными. Османы были в конечном итоге вынуждены отступить, потому что не нашли способа приблизиться к городу, и византийское руководство успешно спровоцировало восстание на территории Османской империи.
Турецкая армия Мехмеда II напала на Константинополь в 1453 году. Некоторые солдаты стреляли по городу из пушек, а другие тащили корабли к Золотому Рогу.
Византийская империя лежала в руинах, а её население продолжало сокращаться, но остатки мужества Римской империи всё же проявились. На престол взошел последний византийский император Константин XI Палеолог. Он решил выступить против турок, и когда молодой и амбициозный Мехмед II занял османский трон в 1451 году, оба лидера сражались всеми доступными средствами.
Мехмед II хотел превратить Константинополь в новую столицу своей империи. Мехмед был наследником престола и всю свою жизнь он учился управлять и воевать, а когда ему исполнился двадцать один год - взошёл на трон. Его метод завоевания города был похож на предыдущие попытки арабов - для обеспечения безопасности укрепили районы вокруг Константинополя, чтобы перекрыть ему снабжение. По обе стороны Босфора построили две крепости-близнецы - Румелия Хисар и Анатолийский Хисар, всего в нескольких километрах к северу от Константинополя.
Мехмед начал собирать войска со всех концов империи в начале 1453 года, недалеко от столицы Адрианополя (Эдирне). Он воспользовался услугами венгерского производителя пушек Урбана , заплатив ему вчетверо больше суммы, которую тот просил.
Это было началом эры огнестрельного оружия. За несколько месяцев Орбан сконструировал и отлил одну из самых больших пушек в мире за все время. Это было чудо техники. Пушка длиной более восьми метров получила имя Базилика. Она метала пушечное ядро диаметром около 75 см и весом 550 кг на расстояние 1600 метров. Пушку поставили на холме напротив Римских ворот, части крепостных валов Константинополя, которые считались наиболее слабыми. Несмотря на свои чудовищные размеры, Базалика оказалась очень неточной и непрактичной. Ему потребовалось три часа, чтобы зарядить и выстрелить снаряд, а самих снарядов было очень мало. Он якобы прекратил свое участие в осаде Константинополя через шесть недель, когда пол рухнул от отдачи самой пушки.
В ожидании завершения строительства других пушек Мехмед II тратил время на постоянное планирование подробных планов захвата города. Он был полностью готов к штурму и достиг ворот Константинополя с армией около 80-100 000 воинов, 90 кораблями и 70 пушками разного калибра.
Продолжение обязательно будет...
P.S. Спасибо за прочтение и неравнодушие.