Пандемия заставила многих всерьез задуматься о месте для работы на дому. И таком месте, где никто не сможет отвлечь от важных дел. Если в царском прошлом кабинет в квартире или усадьбе был обычным делом, то в советское время эта комната стала привилегией писателей или ученых. Теперь же многие задумываются об уголке, где можно поговорить по видеосвязи с начальником и выглядеть при этом достойно, нисколько не сомневаясь, что за спиной находятся полки с книгами, а не только что развешанное белье.
Важные моменты
В кабинете важна не только возможность укрыться от детей, но и такие, на первый взгляд, мелочи, как освещение рабочей поверхности, удобство кресла, в котором человек проводит большую часть дня, или стола. Желательно, чтобы комфорту сопутствовала еще и красота. Интерьер должен быть выдержанным, лаконичным и собранным, как и сам его обладатель.
Место
Место для кабинета можно выбрать где угодно – лишь бы это было удобно домочадцам и тому, кто в нем работает. Это может быть застекленная и утепленная лоджия, пространство в гостиной, отсеченное от всей остальной обстановки, и даже в спальне. Тут как нельзя кстати подойдут раздвижные перегородки – из стекла, дерева или других материалов. Слишком прозрачную ширму можно дополнить плотной шторой.
Свет
Желательно, чтобы рабочее пространство находилось у окна. Источник искусственного света должен располагаться с противоположной стороны от рабочей руки. Помимо направленного света на рабочее место, должны быть и точки освещения – более рассеянные, мягкие и придающие уют.
Мебель
Дизайнеры рекомендуют выбирать стол с регулировкой уровня столешницы, поскольку это удобно – компьютер может сменить ноутбук и наоборот. И регулировка уровня стола будет очень кстати. То же касается кресла – в нем следует ориентироваться на свои ощущения.
В кабинете шторы должны быть двух типов – легкие и плотные, позволяющие полностью заглушить проникающий свет. Порой для работы с компьютером это бывает необходимо. В рабочем кабинете не обойтись без полок для книг, папок или других бумаг. Будет лучше, если они расположатся неподалеку – например, слева и справа от стола.
В кабинете, как правило, предусматривается уютный диванчик, который может послужить спальным местом. Оно понадобится, если вдруг хозяину квартиры захочется оставить ночевать засидевшегося гостя. Книги по стеллажам можно разбавить картинами или другими предметами искусства.
Рабочий кабинет обычно соседствует с библиотекой. Она необходима современному человеку, играя роль и хранилища знаний, и помещения для расслабления и отдыха. В связи с этим в кабинете, помимо рабочего стола, можно предусмотреть небольшой кофейный столик, за который можно присесть не только выпить чашечку ароматного напитка, но и посидеть с любимой книгой.
Планировка
Если хозяин просторного жилья может позволить себе настоящий рабочий кабинет в отдельной комнате, то по классике жанра он должен обладать двумя входами и выходами. На случай, если хозяин кабинета принимает посетителей, нет необходимости проводить гостей через всю квартиру. Впрочем, если есть такая потребность, то можно и развести посетителей по разным выходам, чтобы они не столкнулись ненароком.
Цвет
Идеальный цвет для кабинета – зеленый. Он благоприятен глазам и настраивает на бодрый, деловой лад. Но допустимы и другие цвета и оттенки. Главное – чтобы они не давили на работающего человека. Частенько украшением кабинета становится камин, порой даже декоративный. Он придает уют деловому интерьеру. Обстановку кабинета можно дополнить компактным тренажером, чтобы отвлекаться от долго сидения за столом.