В 2019 году Федеральным законом от 29.05.2019 № 119-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" был разрешен допуск к больным в реанимации.
Однако, конкретные правила посещения родственников в реанимации вступили в силу только 21 сентября 2020 года.
Они были утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2020 № 869н "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях" (Зарегистрирован 10.09.2020 № 59744).
Теперь безмотивно отказать в посещении близкого врачам будет труднее. Конечно, это не значит, что правила будут всегда работать безукоризненно, но по-крайней мере этот вопрос попытались отрегулировать на законодательном уровне.
Кому разрешат посетить реанимацию?
В реанимацию могут пускать не только родственников, но и людей, которые не являются членами семьи, например коллег или друзей. Правда, для допуска последних нужно согласие пациента.
Для подтверждения родственных отношений могут понадобиться документы. Например, паспорт с отметкой о регистрации брака или свидетельство о заключении брака и т.п.
Если пациент без сознания или не может подписать документ, его посещение должен разрешить дежурный врач, заведующий реанимацией или ответственный за посещения.
Разрешение также требуется для посещений пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.
Поэтому врач может допустить в реанимацию жену пациента, а вот друзьям или сожительнице имеет право отказать.
Если в реанимацию, не дай Бог, попал ребенок, то с ним вне зависимости возраста во время всего лечения в стационаре может находиться один из родителей или другой член семьи, например дедушка.
Если же больной, находящийся в сознании и способный выразить свою волю запретит свое посещение в письменной форме, то к нему не пустят вообще никого, без разницы близкий ли это родственник или просто коллега с работы.
Что делать, если не пускают в реанимацию?
Для оперативного решения вопроса нужно звонить по телефонам "Горячих линий", ходить на прием к главврачу и т.п. Ведь время в такой ситуации против вас и вопрос нужно решать как можно быстрее.
В любом случае написать жалобы в росздравнадзор, страховую компанию, где застрахован пациент, а также в прокуратуру лишним не будет.