У замка Разеборг на западе Уусимаа в южной Суоми два имени: шведское - Raseborgs slott и финское - Raaseporin linna. Меньше, чем за 200 лет, этот важнейший для средневековой Швеции стратегический пункт в Финляндии превратился в руины. Чтобы еще через 300 возвратиться к жизни. Давайте посмотрим на него сегодня - и с подножия, и с высоты птичьего полета. А также узнаем, что там насчёт пива, куда скатилась голова Гада и дождалась ли королевская любовница свадьбы.
Итак, во второй половине 14 века шведская Корона приняла решение построить в Финляндии крепость, чтобы с территории финской провинции, с северного берега Финского залива защищать свои интересы от претензий ганзейского Таллинна. Так и появился посреди моря один из самых значительных (с политической точки зрения) и эффектных (с точки зрения "внешности") замков в Финляндии. Впервые в исторических документах Разеборг упоминается в 1378 году.
Разеборг построили на небольшом острове в морском заливе - на высоких гладких скалах. Со всех сторон он был окружен водой, и это делало крепость неприступной.
Однако море медленно, но верно отступало. Спустя 200 лет вокруг замка уже были поля, а потом и леса. Сегодня от Разеборга до морского побережья - 2,5 км.
Разеборгский замок строился поэтапно в течение 100 лет. Его правители - в основном, влиятельная королевская аристократия и члены шведского Совета Королевства - расширяли и совершенствовали то оборонительные укрепления, то внутренние помещения. В общем, здесь была насыщенная и разнообразная жизнь.
Главными жителями замка, конечно же, были солдаты: в первую очередь крепость была военным сооружением. Но на обширных угодьях Разеборга также пасли скот, обрабатывали землю, выращивали зерно и овощи. Здесь трудились кузнецы, бондари и пекари. Работала мельница, а в подвалах была пивоварня.
К слову, и сегодня здесь можно купить специальное пиво "Raseborgs slottsöl" - светлое, с ярко выраженной горчинкой и нотами трав. Говорят, что варят его из того хмеля, который до сих пор растет у стен замка.
Жизнь в замке менялась из века в век - в зависимости от его постояльцев. Однажды его даже захватили пираты-витальеры, которые активно действовали в Северном и Балтийском морях.
Разеборг успел побывать и дворцом. Расцветом и временем максимального величия замка можно считать 1465-1468 годы, когда здесь жил изгнанный из Швеции король Карл VIII, Карл Кнутссон Бонде, со своим двором.
Это особенно примечательно, так как судьба у правителя была нетривиальна: он был королем Швеции трижды. Трижды его изгоняли из страны, по своей воле он отрекался от престола, и трижды он возвращал себе корону. В последний раз он сделал это как раз таки из Финляндии - из Разеборга, где пережидал свою вторую ссылку.
Великолепный век замка, продолжавшийся в 1500-х годах, завершился к середине 16-го века, когда был основан Хельсинки, и значение Разеборга как административного центра снизошло на нет. Правительство Уусимаа переехало в новую крепость.
К тому времени море тоже отступило от замка окончательно и сделало Разеборг уязвимым. Так он потерял свое стратегическое значение. А потом случился и крупный пожар.
Но, может, погорельцы бы и восстановили свои пожитки (и попытка нового заселения в замок была - в 1556 году сюда возвращались жители), если бы не... крах пивного погреба!
Да, на сегодняшний день это звучит несколько нелепо, но это исторический факт, а не шутка. В 1558 году, под Первомай, часть стены замка обвалилась и разрушила пивной погреб. Пиво же было важной составляющей рациона, так сказать, жидким хлебом: по словам местных музейных работников, в день жители замка выпивали по 4,5 литра.
- В Разеборге были сорта лучшего и худшего качества, пиво выдавали в зависимости от статуса жителя замка. Например, судебный пристав выпивал пиво более плотное, а мастерам приходилось довольствоваться чем-нибудь, напоминающим сегодняшний пилснер, - рассказывал Дэн Линдхольм, директор музея.
В общем, последняя капля пива из разбитых в щепки бочек стала последней каплей в жизни Разеборга. В 1558 году он опустел окончательно и бесповоротно. Заброшенным он простоял более 300 лет.
Жизнь вернулась в Разеборг только в конце 19 века, когда руинами замка заинтересовались первые туристы. Вскоре начались и реставрационные работы, они длились более 100 лет.
Тогда же, в 1893 году, рядом с руинами был построен первый (!) в Финляндии (!) домик для размещения туристов. Он сохранился до нынешних дней, и сегодня в нем работает кафе "Linnanvoudin tupa" - "Изба управляющего замком" (точнее, "Изба фогта замка", где фогт - должностное лицо, управитель, наделенный в т.ч. судебными полномочиями; известно, что с 1550 года Разеборгом как раз таки управлял судебный пристав).
Рядом с Разеборгом открыт крупнейший в Финляндии шведоязычный летний театр. Он работает с 1966 года.
Сегодня его зрительный зал рассчитан на 1000 постоянных мест. А в сезон он принимает до 500 000 зрителей.
Чтобы разнообразить досуг туристов, приезжающих к замку, здесь "проложили" Lemmenpolku - Тропу влюбленных.
Это совершенно очаровательная тропинка протяженностью порядка 500 метров, которая соединяет замок и фольклорный музей.
Название этой Тропы - Тропы влюбленных - вполне себе подкрепляет и реальная история. История любви ссыльного шведского короля Карла VIII и финской дворянки Кристиины Абрахаминтютар. Они познакомились в замке и полюбили друг друга.
Происхождение девушки доподлинно не известно, но считается, что она была дочерью Авраама Петерсона, губернатора Разеборга - графства, на территории которого был построен замок.
Когда в конце 1464 года Карл вернулся в Швецию и снова занял шведский трон, Кристиина последовала за ним в качестве королевской любовницы. В 1465 году у них родился сын. Но женился на своей возлюбленной Карл только в 1470 году, будучи уже на смертном одре. Кристиина стала королевой, сын - законным принцем Чарльзом, но шведское правительство не позволило мальчику унаследовать трон.
С Тропой влюбленных связана и еще одна историческая легенда.
В 1520 году неподалеку от замка был казнен епископ Хемминг Гад, шведский государственный деятель. Его обезглавили на холме, от которого осталось только название - Teilimäki, гора Виселица.
По легенде, отрубленная голова Хемминга Гада скатилась в реку. И тут же на том месте из воды поднялся камень... Он возвышается над водной гладью до сих пор, и его можно разглядеть с деревянного пешеходного мостика.
Прогулка по Разеборгу может занять около 4-5 неспешных часов.
Посмотрите это 5-минутное видео, которое покажет вам замок и прилегающую территорию с высоты птичьего полета.
Приятного "путешествия"!)