Найти тему
Дневник Юриста

Посадочная статья, что это?

В действующем Уголовном Кодексе РФ, имеется ряд статей предполагающих, что обвиняемое по ним лицо в любом случае получит реальное лишение свободы. То есть, если вас по такой статье обвинили – вы сядете! На практике данные статьи именуются – «Посадочными».

Но все ли так плохо или же есть ряд альтернатив, с помощью которых защита может выбить обвиняемому иное наказание не связанное с лишением свободы?

Посадочные статьи- данное понятие выработано уголовной практикой, то есть как законодательно закрепленного, его не существует.

Примеры посадочных статей:– 105 (убийство), 111 (тяжкие телесные), ч.4 ст.159 (мошенничество в крупном размере), 228.1 (сбыт наркотиков ). Открыв данные статьи в УК, вы будете удивлены, что их санкция не содержит ничего кроме лишения свободы.

Всем известно, что процент оправдательных приговоров в РФ очень низок, поэтому если дело по такой статье дошло до суда, то любой адвокат понимает, что человек сядет.

Картинка взята из интернета.
Картинка взята из интернета.

Так как же не получить реальный срок? Есть ряд альтернатив в нашем законодательстве, а именно в УК РФ, на которые чаще всего и давят адвокаты.

1.Переквалификация

Так как переквалификация является тем же обвинительным приговором суд довольно часто это делает, как было упомянуто выше процент оправдательных приговоров крайне мал, а вот просто поменять обвинение оправданием не является.

Так например – можно уйти с посадочной ч.2 ст.126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) на непосадочную ч.1 ст.126 (простое похищение). Сделать это можно выбив из обвинения признак «предварительный сговор», оставив просто «группу лиц». Это уже позволяет дать вместе реального срока принудительные работы и заставляет суд отдельно в приговоре расписывать – почему он дал реальный срок, если статья позволяет этого не делать.

Самый распространенный и желаемый защитой пример – переквалификация с 228.1 (сбыт наркотиков) на 228 (хранение без цели сбыта). Но тут уже вопрос умысла, а не квалифицирующих признаков.

2. Условный срок

Возможность получения Условного осуждения установлена- ст. 73 УК
Строго говоря, она позволяет дать «условку» и по посадочной статье, если суд дал по ней меньше 8 лет.

1. При совершении небольшой тяжести- обвиняемое лицо не получит срока, так как ч.1 ст.56 УК, запрещает назначать лишение свободы по данной категории преступлений.

2. Преступление средней тяжести – является основной категорией по которой очень велика возможность назначения условного наказания. В одном из постановлений Верховного суда сказано, что условное наказание предназначено в основном для преступлений средней тяжести.

3. Тяжкие преступления- по данной категории, условное осуждение возможно только при наличии исключительных обстоятельств:

a) второстепенная роль в преступлении

b) совокупность положительных данных характеризующих обвиняемого

4. Особо тяжкие преступления- если же лицо совершает преступление данной категории, то единственным его спасательным кругом, который поможет ему остаться на свободе, является досудебное соглашение- оно представляет из себя некую сделку с следствием.

При заключении досудебного соглашения инициатива взаимодействия стороны защиты и обвинения исходит от подозреваемого. Такая договорённость должна быть достигнута на начальном этапе предварительного следствия. Если дело передано на рассмотрение в суд, то заявлять подобное ходатайство поздно.

Изображение взято из интернета.
Изображение взято из интернета.

3. Иные альтернативы

Например, механизм отсрочки родителю, имеющему ребенка до 14 лет. Внимание - механизм это применим и к мужчинам. Отсрочка родителю – это по факту не отсрочка, а полное освобождение. Вопрос только в том, как эту отсрочку получить. Но данные вопрос требует отдельной статьи, которая выйдет чуть позже.

Другой пример: если обвиняемый уже совершеннолетний, но не достиг 20 лет (на момент совершения преступления).
К несовершеннолетним в целом подход закона мягкий – там и сокращенные сроки давности и наказание всегда ниже. А значит и реальное лишение свободы не так неотвратимо применяется даже по посадочным статьям. Статья 96 УК РФ позволяет эти облегченные условия применить и к обвиняемому в возрасте
от 18 до 20 лет.