У меня нет дома. Ну вот нельзя считать домом квартиру - пространство между стенами, где даже нельзя особо шуметь, чтобы не помешать соседям за этими стенами. Я немного преувеличиваю, но всё же дом, настоящий дом, стоящий на земле никак нельзя сравнивать с квартирой на седьмом этаже, что я, и как садовод-любитель чувствую особенно остро.
А как у резчика у меня время от времени появляются разные домики, бывают даже двухэтажные, да что там - целые часовни с колокольнями бывают. И во многом виновата в этом именно страсть, страстное желание иметь свой дом.
Чаще всего режу дома в манере сергиевской маховой резьбы, такие, которые видел и вижу на улицах родного Тобольска. Порой специально хожу и приглядываюсь к деталям старых домиков, чтобы воплотить их позже в резьбе. А иногда режу вот такие избушки, избушки Бабы-Яги.
Они каждый раз разнятся в деталях - в высоте крыши и сруба, резьбе наличников, виде охлупня-конька. И всегда они стары, черны от времени, прошедших лет и зим, дождей, ветра и солнца.
Про детали именно такой избушки - опираюсь на сказки и исследования этнографов и историков. Вот то, что у Бабы-Яги «нос к потолку прирос» - это о чём говорит? Что нос уж очень длинён или потолок низок так, что человек на полке лежащий носом может в потолок упереться? Не знаю. Как и курьи (не куриные!) ножки у этакой избушки - что это? Уж точно не привычный нам ленточный фундамент. Он какой-то такой, что похож на ноги - то ли столбчатый, вкопанный, то ли стоит изба на пнях, росших здесь деревьев. Наверное.
Вот и пробую я то так, то эдак вообразить как там живёт мифологическая, сказочная старушка... В дереве пробую. Похоже получается?
Следуйте за мной в удивительный мир наших ремёсел и традиций, хотя бы заглядывайте одним глазком, чтобы узнать, что творится в мире традиционной деревянной игрушки. Подписывайтесь!
А так же читайте другие мои публикации:
Избушка Бабы-Яги. Набело... почти.
#деревянная игрушка #ремесло #резьба по дереву