Найти в Дзене
Вятский Хутор

Рассказали про целебный родник за домом прадеда. Пошёл его искать

Всем привет! Вы находитесь на канале, посвящённом восстановлению нашей почти богом забытой деревни, расположенной в глубинке Кировской области.

Ранее я рассказывал, что занимаюсь восстановлением каменного дома прадеда в деревне, который он своими руками выстроил в далёком 1906 году. И вот, ещё весной, пока я разбирал старое рухнувшее крыльцо, ко мне подошёл местный житель−старожил и поведал, что за этим домом, прямо под крутой горой, на которой стоит сосновый лес, есть старый родник.

Речка, текущая за домом
Речка, текущая за домом

И тут, будто видение, перед глазами пролетело воспоминание, как я, будучи совсем маленьким, гостил здесь у бабушки и мы даже ходили с ней за водой. Речку, текущую прямо за домом в овраге, переходили по мостику в три жердочки, прямо как в знаменитой песне ВИА «Верасы». Как помню, бабушка шла с коромыслом, на котором висело два ведра. Я же, держась за хлипкий поручень, аккуратно переставляя ноги, медленно, но верно перебирался на противоположную сторону речки. Но дальше, как я ни старался, вспомнить сам родник уже не смог.

Речка перед лесом
Речка перед лесом

Уже приехав домой и спросив у отца, что рос в этой деревне про родник, я узнал много интересного. Оказывается, именно этот ключ пользовался любовью у местных жителей. Причина была во вкусной и полезной воде. По его словам, даже во время сенокоса, крестьяне пили эту студёную голову, смачивали голову в жаркую погоду и никто ни разу даже не заболел. И ещё лет 20 назад ходила молва, будто вода из этого места помогла одной женщине вылечить глаз.

Сосновы лес за деревней
Сосновы лес за деревней

Рассказал мне отец и о том, как его найти. Нужно спуститься за домом по тропинке, перейти через речку и, взяв за ориентир старую сломанную иву, под углом 45 градусов следовать к лесу.

Тут во всю орудуют бобры
Тут во всю орудуют бобры

И вот, я в овражке между деревней и сосновым бором. Вижу это старое дерево. Перепрыгиваю через быструю речку и следую в нужном направлении. И действительно, я нашёл этот родник! Он, будто бы стесняясь, спрятался в зелёных зарослях ивняка и высокой травы. Эту траву я сразу же убрал. Взору предстал ручеёк кристальной воды, просачивающийся из подножия холма.

Сам родник с остатками благоустройства
Сам родник с остатками благоустройства

В русле этого ручейка валялись два желобка. По всей видимости, отец не соврал и место тут действительно было облагорожено. По его воспоминаниям, стояла тут даже будка и скамейка. Но от этого всего не осталось ни следа. Лишь только в речке, наполовину опустившись под воду, лежали какие-то доски. Может быть их принесло сюда с другого конца деревни, а может они и были когда-то частью благоустройства.

Заросший ручей от родника
Заросший ручей от родника

Могу сказать, что час, который я провёл в этом месте, промчался незаметно, будто миг. В конце концов я перед собой поставил цель благоустроить этот родничок и периодически приходить к нему не только за водой, но и умыться, очистить голову от плохих мыслей.