Найти тему
Deco-S

Как доп.работы при ремонте квартиры до суда довели!

Всем привет!

Как могут доп.работы при ремонте квартиры довести до суда, я расскажу в этой статье.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Некоторое время назад один клиент пригласил меня обеспечить тех.надзор при ремонте его квартиры. Начиналось все как обычно. Был найден неплохой грамотный в своём деле подрядчик. Клиенту была предоставлена смета, которая клиента устроила и в результате был подписан договор.

И вроде всё шло неплохо, но однажды я обратил внимание, что подрядчик производит работы, которые не предусмотрены сметой. И у меня состоялся с мастерами разговор о том, что неплохо было бы уведомить о доп.работах клиента. На что парни заявили, что клиент никуда не денется. Потому что без этих доп.работ, которые представляли собой непредусмотренный демонтаж конструкций и связанные с этим работы, последующий ремонт производить было невозможно. Т.е. их производство, само собой подразумевалось. Отлично-говорю я, но довести до клиента информацию об этом нужно, ведь доп.работы стоят денег, а заказчик, вполне возможно не рассчитывает на значительные дополнительные расходы.

Я вынужден был и до клиента донести эту информацию, но что клиент ответил, что имеется согласованная смета и более ничего оплачиваться не будет, так как договором подряда увеличение расходов не предусмотрено. Вот это была новость! Считаю это грубейшей ошибкой мастеров-ремонтников.

Перед тем, как начать ремонт квартиры, между заказчиком и исполнителем (подрядчиком) должен быть заключён договор на выполнение ремонтно-отделочных работ (договор подряда).

Согласно этому договору, между сторонами фактически заключается соглашение о том, что подрядчик обязуется выполнить определённый договором перечень работ, а заказчик обязуется выплатить подрядчику вознаграждение за эти работы в сумме, определённой договором. Общая стоимость работ, также, как и сроки выполнения жёстко фиксируются в договоре.

Однако довольно часто бывает так, что в процессе ремонта возникает необходимость дополнительных работ, не предусмотренных договором. В этом случае между заказчиком и исполнителем может возникнуть конфликтная ситуация, что и бывает на практике, если такую вероятность не предусмотреть и не прописать в договоре. Например, подрядчик выполняет дополнительные работы по устной договорённости с заказчиком, а заказчик - отказывается эти работы оплачивать. Или подрядчик выполняет дополнительные работы вовсе без всяких договорённостей с заказчиком, а потом требует оплатить стоимость этих работ, которую сам и назначает «задним числом» без согласований с заказчиком, что и намерен был сделать подрядчик.

Проходит 3 месяца. Работы произведены, ремонт закончен. Перед подписанием актов приёмки подрядчик предоставляет клиенту для ознакомления и оплаты откорректированное ТЗ (допы добавлены), откорректированные смету (допы добавлены). На, что заказчик заявил, что оплачивать доп.работы отказывается. Тем более, что сумма получилась не маленькая.

Конфликтная ситуация? Да. Но ведь можно было избежать её. Самонадеянность подрядчика привела в тому, что решение вопроса переносится в судебную плоскость.

И я думаю, что подрядчик в суде проиграет. Почему? В статье 709 Гражданского кодекса РФ сказано, что если при выполнении ремонта квартиры возникает необходимость в проведении дополнительных работ, не предусмотренных договором, и по этой причине возрастает стоимость всего ремонта, то подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда общей стоимости ремонта, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика оплаты только уже фактически выполненных работ. В ситуациях, когда между заказчиком и подрядчиком отсутствует письменное согласование объёма дополнительных работ и их стоимости, а заказчик отказывается оплачивать эти работы, то суды всегда становятся на сторону заказчика.

Что необходимо было сделать подрядчику:

1. Подготовить письмо-уведомление о необходимости дополнительных работ, на основании и в соответствии п.3 ст. 743 ГК РФ: «Подрядчик, который обнаружил необходимость в выполнении доп.работ, должен уведомить об этом Заказчика».

2. Передать письмо-уведомление заказчику и получить от него согласие на проведение доп.работ, иначе, на основании и в соответствии со ст. 743 ГК РФ: «Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства».

Именно на основании положений ст.743 ГК РФ, когда без выполнения тех или иных дополнительных работ, не указанных в договоре подряда, создаётся угроза какой-нибудь чрезвычайной ситуации, суды могут признать дополнительные работы необходимыми и потребовать их оплаты в полном объёме.

Только грамотное и конструктивное сотрудничество сторон договора подряда, позволит выполнить любой ремонт в установленные сроки и с гарантированным качеством.

В любых иных случаях взаимоотношения могут закончится неприятностями.

Вот так заносчивая самоуверенность с одной стороны и недоговороспособность другой - приводят стороны в суд.

Хотя я считаю, что в данной ситуации можно всё решить на досудебной стадии. Над чем и продолжаю работать.

Следуйте действующему законодательству и руководствуйтесь здравым смыслом, тогда работа будет приносить только положительные эмоции.

На этом всё. Спасибо вам за уделённое время.

Если у вас имеется своя точка зрения на подобную ситуацию или вы побывали на месте одной и з сторон, выражайте её в комментариях.

Всего вам хорошего и легких ремонтов!