/Размышления старого Шурави/
Специальные документальные фильмы Министерства Обороны мы смотрели, когда из нас делали десантников в Литве.
Я благодарен замполиту учебного десантного батальона связи В/Ч 01660, он был пожилым майором в очках и походил на профессора, который и был инициатором показа этих фильмов для новобранцев десантников. А может я ошибаюсь? Может быть показ фильмов для курсантов организовывал особый отдел ВДВ? Ниже поговорим об этом.
Мы прибыли в местечко Гайжюнай Литовской ССР, и ночью переехали в Каунас, 14 — 15 ноября 1984 года. Как будто это было сто лет назад или иногда кажется, что это было вчера. Мозг — странная вещь, — то он сплющивает время, то растягивает его на миллионы световых лет.
Первый фильм для специального просмотра — секретный, для дивизий ВДВ, мы посмотрели за три дня до своего первого прыжка с парашютом в декабре. Зима выдалась очень снежная и мне это нравилось, все-таки я с Урала, а там мороз, и снега выше пояса. А еще сержант шутил, что у кого парашют не раскроется, всегда есть шанс грохнуться в сугроб и остаться в живых.
В первые дни службы меня заинтересовала интересная книжка: «Книга расхода личного состава», я наивно полагал, что в эту книгу записывались калеки или погибшие курсанты после неудачных прыжков с парашютом. Но скоро я узнал, что книга эта — обычный военный документ, рассказывающий о том, кого нет дома, и кто куда ушел. Например, папа в баню, а мама в гастроном, а дети в школе сидят. Сколько человек в наряде, сколько в командировке, увольнении, и так далее.
Понравилась и вошла ко мне в душу наша строевая песня: «В Каунасе городе, на Немане реке, живут ребята смелые они из ВДВ…».
Понравилась зимняя тельняшка, теплая, словно свитер, берет ВДВ, понравились сапоги с боковыми шнурками и стропорез, похожий на маленький меч с пилами на две стороны.
И вот однажды вечером, перед ужином, построили нас и повели в клуб нашего отдельного учебного батальона связи. Организовано зашли в зал и расселись прямо в шинелях, словно бояре. Скоро в зале стало тепло. Конечно, нагрели — более сотни молодых солдат.
На сцену вышел командир части и замполит. Они рассказали, что уже совсем скоро мы совершим наш первый прыжок на заснеженные просторы Прибалтики, вернее Литвы, а этот фильм нам поможет это сделать смелее и грамотнее. Приятного просмотра, гвардия.
На экране побежали буквы и название фильма: «Десантирование отделения десантников из самолета АН-2 в условиях зимы, с последующим выполнением учебно-боевой задачи».
Кто-то из курсантов приготовился крепко спать, но яркий и четкий голос диктора не давал нам уснуть. На экране подробно и четко был показан процесс от погрузки в «воздушный корабль», поведение десантников в самолете и самое главное — процесс отделения от самолета. Наконец-то я увидел весь этот процесс в действии. Некоторые моменты нам были показаны несколько раз. Отличный фильм, он успокоил мне нервы перед прыжком. Все десантники приземлились правильно, сложили купола в специальные сумки и прибыли на точку сбора, где сержант им поставил последующую задачу. Потом курсанты на экране пили горячий чай с бутербродами — черный хлеб с салом и шутили. Явно в кадре были бывалые и опытные парашютисты.
Фильм закончился минут через двадцать пять.
Сержанты, громко скомандовали:
— Третья рота! Выходи строиться на улицу! В колонну по три становись! Равняйсь, отставить! Равняйсь, смирно! С левой ноги. Шагом! Марш! Песню запевай! Отставить песню, тверже шаг! Смирно! Равнение на, лево! Вольно… Раз… Раз, два, три! Песню запевай!
Через пару дней мы прыгнули в небо, я все сделал в точности как нас учили инструктора в том секретном фильме. Не дергал кольцо, спокойно досчитал, пока прибор сам не раскроет основной парашют Д-5. На пункте сбора сдал кольцо и стропорез старшине роты, прапорщику Грибанову. Нас действительно, так же поили сладким горячим чаем и бутербродами с салом. Все повторилось, а командир роты майор Падалко вручил нам береты ВДВ, значок «Парашютист» и крепко пожал каждому руку. Рота отпрыгала без происшествий. А вот в батальоне, все же был один отказник. Вцепился руками парень в ручки, так и не смогли его вытолкнуть из самолета. Через несколько дней его отчислили из ВДВ.
Вскоре, перед третьим прыжком из ИЛ-76, нам снова показывали фильм, но это был уже большой и очень зрелищный черно-белый фильм о десантировании целого полка ВДВ из огромных «ИЛ-76» в зимних условиях, с задачей захвата плацдарма в тылу противника, на Европейском театре военных действий. Это была лыжно-десантная операция. Десантники действовали стремительно, преодолев на лыжах после приземления более 15 километров. Далее они захватили штаб дивизии противника и ракетные установки НАТО.
Вот я и подумал, нам не показывали фильмы о действиях парашютистов в горно-пустынной местности, может быть для того, чтобы у разведки НАТО сложилось впечатление, что с Литвы десантников в Афган не направляли? Может быть.
За неделю до Афгана нам, только тем, кого направляли в Афган, показали художественный фильм: «Жаркое лето в Кабуле». Этот фильм был сказкой и не имел почти ничего общего с тем, что нас ждало в ДРА. Мы вылетели на встречу своей судьбе, подставив под удар не себя, а своих матерей и отцов. Мы были солдатами экспедиционного корпуса, но нас назвали «Воинами-интернационалистами». Это уже другая история.
© Александр Елизарэ
Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Вам может быть интересно:
- За эту драку в Афгане я должен был отправиться на гауптвахту
- «Дедушка» — почетная должность в армии и счастливая в Афгане
- Вторжение СССР в Афганистан — обреченная миссия
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.