Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". хотелось бы еще раз поднять тему специалистов в сельском хозяйстве и их отток.
Большой резонанс вызвала статья - Кадровый голод в сельском хозяйстве. Почему люди отказываются работать за 150 тыс. рублей на уборке. Есть некоторые свежие мысли про кадровый голод. Поэтому решил продолжить тему и понять, кто же всё таки виновен.
Почему виноваты фермеры в существовании кадрового голода.
- Отсутствие постоянной работы. В основном сезонная. Отработал на посевной - получил свои деньги и разошлись. Отработал на уборочной получил свои 150 тысяч рублей и до весны.
- Работа без договорных отношений. Многие руководители не заключают гражданско-правовой договор для официального трудоустройства специалиста. Всё на словах. Так же и оказывается заработная плана на словах.
- Отсутствие социальных гарантий. Каждый человек, если он в душе не юноша, хочет стабильности в жизни. Ему нужны четкий график рабочего дня, отпуск и выходные. К сожалению, сельское хозяйство выматывает своей непостоянностью. Буквально вчера, мои коллеги молотили гречку по снегу. К слову снега выпало около 10 см снега. Как сушить будут - одному богу известно.
- Начальник и дурак. Многие фермеры являются местными царьками в деревне. Взаимоотношения с специалистами оставляют желать лучшего. Многие меня поймут. Если начальник дурак, то это надолго, если не на всегда.
- Отсутствие карьерного роста. Амбициозных людей на селе можно по пальцам пересчитать. И уж точно они не работают в сельском хозяйстве.
Почему виноваты специалисты в существовании кадрового голода.
- Отсутствует стремление специалиста к саморазвитию и повышению квалификации.
- Желание самого специалиста уйти в "темную". Получить заработную плату в конверте. Чтобы избежать налогов, чтобы избежать взысканий по кредитам, чтобы избежать взысканий по алиментам. В конце концов получить большую заработную плату.
- Отсутствие ответственности. Сельское хозяйство - это отрасль, в которой за один деть можно стать нищим, и в одночасье стать миллионером. У людей нет ответственности, в уборку могут не выйти на работу. Почему? Потому что лежат к верху воронкой и пускают алкогольные пузыри.
А государство? Как вы думаете, в чём вина государства в существовании кадрового голода?
В вашем селе есть банкомат? Есть требование, чтобы заработную плату перечисляли на счет. У нас в Красноярском крае, банкомат есть только в райцентре до него 40 км пути. Во всех абсолютно деревнях нет банкоматов.