Эксперименты показывают, что люди не погружаются в зыбучие пески.
Хотя в фильмах ужасов часто изображаются жертвы, исчезающие в зыбучих песках, правда гораздо сложнее. Люди не могут полностью погрузиться в этот тип почвы, и лабораторные эксперименты теперь подтверждают этот малоизвестный факт.
Зыбучие пески - это просто обычный песок, который настолько насыщен водой, что трение между частицами песка уменьшается, что делает их неспособными выдержать какой-либо вес.
Чаще всего смесь возникает у дельт могучих рек. Он также может образоваться после того, как землетрясение высвободит воду из подземных резервуаров. Эксперты говорят, что когда зыбучие пески вызывают обрушение мостов и зданий, это действительно может быть опасно.
С другой стороны, вероятность того, что человека полностью затянет в песок, равна нулю. «Голливудская версия просто неверна», - говорит Томас Зимми, эксперт по механике грунтов из Политехнического института Ренсселера в Трое, Нью-Йорк.
Но ученые не устали опровергать миф. Квест Дэниела Бонна воссоздать зыбучие пески в лаборатории начались с поездки в Иран. Исследователь из Амстердамского университета увидел таблички, предупреждающие посетителей об опасности этой зернистой почвы возле озера Намак, расположенного на севере страны. Бонн также слышал поучительные истории от местных пастухов.
Предупреждения пробудили его любопытство и вдохновили его взять образец обратно в Нидерланды, где он и его коллеги проанализировали его состав. Определив пропорции мелкого песка, соленой воды и глины в зыбучих песках, они смешали большие партии того же самого.
Затем Бонн и его коллеги поместили алюминиевые бусины, которые имели ту же плотность, что и средний человек, поверх самодельного зыбучего песка. Команда встряхнула систему и наблюдала, как это действие частично затопило бусинки.
Падение объекта в зыбучий песок может привести к тому, что частицы песка, поддерживаемые водой, потеряют устойчивость и текут вниз в жидком виде. Бонн сравнивает беспорядки с опрокидыванием стопки аккуратно разложенных апельсинов.
«Чрезвычайно небольшое изменение напряжения может вызвать полное разрушение этого материала», - говорит он. Согласно измерениям, проведенным в ходе экспериментов с шариками, увеличение физической нагрузки на частицы всего на 1% может привести к увеличению их скорости потока в миллион раз, создавая тягу вниз. Бонн добавляет, что выбраться из зыбучих песков сейчас сложно; сила, необходимая для того, чтобы вытащить ногу, равна силе, необходимой для подъема автомобиля среднего размера.
«Настоящая опасность зыбучих песков заключается в том, что вы можете застрять в них, когда поднимутся приливы», - говорит Бонн. Но терпение может быть добродетелью, спасающей жизнь. Если вы подождете достаточно долго, частицы песка осядут, и плавучесть смеси заставит вас подняться наверх.
В качестве доказательства, бусинки в эксперименте действительно плавали и никогда не погружались более чем на половину в песок. Хотя каждая бусина имела диаметр всего четыре миллиметра, Бонн говорит, что полученные результаты все еще применимы к людям, поскольку они имеют одинаковую плотность. Результаты исследования появятся на этой неделе в Nature 1 .