Прежде всего, следует перестать отрицать страх и понять, что это одно из самых фундаментальных и честных чувств, позволяющих сохранить себе жизнь и здоровье. Испытывать его вполне нормально, если только страх не вызывает травматический невроз, когда человек вспоминает какой-то несчастный случай или неприятное действие и заново воспроизводит переживания в мельчайших подробностях.
В такие моменты мозг перестает различать прошлое и настоящее, считая, что ситуация может повториться вновь. Приобретенная беспомощность может негативно сказаться на всех составляющих вашей жизни и вызвать паническое расстройство – заболевание, связанное, прежде всего, с образом мышления.
Не хотите обращаться к специалисту?
Тогда определите форму и причину своего состояния. Начните искать информацию о том, как преодолевают данную проблему другие люди. Вы ведь не одиноки в своей боязни!
Приложите максимум усилий, чтобы обезопасить себя и смягчить действие травмирующих факторов, но при этом не избегайте ситуаций или объектов, провоцирующих страх. Иными словами, не ходите в одиночку в местах скопления бродячих собак, но и не убегайте, если вами заинтересовался вполне дружелюбный пес.
Найдите единомышленников, говорите о том, что вас тревожит – проговаривание страхов способствует снятию внутреннего напряжения. Не бойтесь порицания или насмешек. Помогайте другим преодолевать тревоги. Попробуйте материализовать тревоги – нарисуйте их, напишите о них рассказ. Придумайте «героя», который знает, как с ними бороться, наделите его теми качествами, которых вам не хватает в себе самом.
Постепенно научитесь делать «прививки» своему сознанию: совершайте короткие публичные выступления, идите через темный коридор, пробуйте намеренно провести несколько дней без денег и пр. Поощряйте себя за успехи, придерживайтесь ритуала, в котором за каждый успех по преодолению тревоги вам будет полагаться награда.
Заручитесь поддержкой близкого человека. Как известно, проблема, разделенная на двоих, уже половина проблемы.
Главное, не отчаивайтесь и не пейте нейролептики! Нет ни одного человека в мире, в котором не побывали бы эти чувства