Найти тему
Информативный

Как уменьшить налог на землю?

Когда вы достаёте из почтового ящика налоговое уведомление и обнаруживаете, что ваши шесть соток обходятся в целое состояние, возникает вопрос можно ли снизить ежегодное налоговое бремя законным способом? Да, можно.

222.233
222.233

Для расчёта земельного налога используется кадастровая стоимость участка. Один раз в 3–5 лет власти определяют наиболее вероятную цену земли, по которой она может быть продана, исходя из усреднённых показателей по региону. Но никто не смотрит наделы, чтобы установить их конкретные характеристики: расположение, транспортную доступность, инфраструктуру. Поэтому два разных участка — один на выселках, другой в козырном месте — могут быть в кадастре оценены одинаково. При явно завышенной стоимости вашего участка её можно попытаться снизить до реальной рыночной цены.

Шаг первый. Получите выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости участка в территориальном органе Росреестра или через МФЦ «Мои документы». Это бесплатно. Также данные можно найти на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Шаг второй. Закажите оценку рыночной стоимости земельного участка у независимого оценщика.

Шаг третий. Оспорьте кадастровую оценку в органах Росреестра либо в суде. В Росреестр лично или по почте подайте заявление в произвольной форме. К заявлению приложите:

выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земли;

заверенную нотариусом копию документа, подтверждающего права на земельный участок;

отчёт об оценке рыночной стоимости земельного участка.

После принятия заявления комиссия обязана рассмотреть его в месячный срок со дня поступления документов. В случае отказа комиссии в течение трёх месяцев со дня отказа можно обратиться в верховный суд региона.

5532.33
5532.33

Если в результате всех ваших усилий комиссия или суд снизили кадастровую стоимость участка, спите спокойно. Сведения о новой стоимости будут внесены в Реестр недвижимости и после этого переданы в налоговую службу.