Найти тему
Smart4Agro

Как уменьшить выбросы парниковых газов на ферме

Оглавление
Как фермы влияют на глобальное потепление
Как фермы влияют на глобальное потепление

Продукты молочного животноводства необходимы для полноценного питания человека. Из молока человек получает кальций, из говядины железо, оба продукта содержат белок животного происхождения и другие питательные вещества.

Несмотря на такую полезность для человека, молочное животноводство является одним их наиболее значительных источников парниковых газов, выброс которых влияет на глобальное потепление: углекислого газа, оксида азота и метана.

На животноводство приходится парниковых газов больше, чем на автомобили, самолёты и все другие виды транспорта вместе взятые – 14,5% в общей массе или около 9% углекислого газа CO₂, 65% оксида азота N₂O и 35-40% метана CH₄. Именно метан больше других газов способствует глобальному потеплению. В расчёте на 5-лет он удерживает в атмосфере в 100 раз больше тепла, чем углекислый газ.

С увеличением поголовья скота и производства молока вклад молочного животноводства также вырастет и потенциально может достигнуть 49% выбросов, необходимых для повышения температуры на 1,5 градуса.

Откуда берутся парниковые газы

Коровы выделяют такое количество газов и, в частности, метана, из-за особенностей пищеварения. В процессе переваривания обильной, преимущественно растительной, пищи, образуются побочные газы: водород и углекислый газ, которые под воздействием микроорганизмов объединяются в метан и выбрасываются с отрыжкой и пищеварительными газами.

Часто фермеры, стараясь снизить издержки, закупают некачественные кормосмеси и добавки. Чем менее качественной едой кормят коров, тем выше показатели расстройств желудка и метеоризма. Другая причина некачественного питания – испортившийся силос, о чём мы недавно писали в статье.

Вдобавок ко всему, для увеличения площадей выпаса коров вырубаются леса, которые впитывают газ из атмосферы. Получается, что коров становится больше, а последствия их деятельности совсем не устраняются.

Как уменьшить выбросы парниковых газов

В Новой Зеландии с 2010 по 2018 год было проведено исследование, согласно которому углеродный след производимого молока был примерно одинаковым на фермах, но в северных районах чуть выше, что было связано с меньшим удоем на одну корову. Таким образом на продуктивных фермах молоко имело меньший углеродный след на 15%.

В ходе исследования было отмечено, что углеродный след повышался, когда была засуха и корма на пастбищах были менее доступны.

Исследователи считают, что углеродный след можно сократить ещё больше, если в кормах и добавках использовать ингредиенты с низким углеродным следом и оптимизировать азотные удобрения.

Цифровой двойник молочно-товарного производства Dairy Production Analytics работает сразу по нескольким направлениям уменьшения выбросов парниковых газов.

  • DPA позволяет увеличить надой на корову за счёт рекомендаций по кормлению, доению и температурному режиму, а значит сделать ферму продуктивнее и, согласно исследованиям, уменьшить углеродный след.
  • Так как производство становится эффективнее, необходимое количество молока может быть произведено меньшим количеством коров. Если поголовье крупного-рогатого скота перестанет увеличиваться, выброс парниковых газов также сократится.
  • С помощью DPA можно подобрать оптимальный режим кормления и количество корма, благодаря чему уменьшаются заболевания, связанные с ЖКТ, а значит и выброс газов.
  • DPA с помощью датчиков отслеживает уровень воды в поилках, не допуская обезвоживания, что также сокращает углеродный след.

Если вы хотите узнать подробности о цифровом двойнике молочно-товарного производства, сделать ферму эффективнее и безопаснее для атмосферы, напишите нам на почту info@smart4agro.ru или оставьте заявку на сайте.

#сельскоехозяйство #умное сельское хозяйство #умная ферма #интернет вещей #dairy production analytics #smart4agro #аудит на ферме #аудит молочной фермы