Найти в Дзене
Andre Modesto

Почему рок-музыку лучше слушать альбомами

Искусство - это не только красота, развлечение, сопереживание. Искусство - это еще и безграничная сфера для изучения и исследований: как получается эта красота, каким образом оно развлекает, почему оно вызывает сопереживание. И музыка - это одна из сфер, которую можно не только потреблять, но и осознавать, как живопись, архитектуру, литературу и пр.

Рок - это как раз то явление, которое несет в себе несколько больше смыслов, чем просто громкий звук долбящих барабанов, лязгающих гитар и всевозможных воплей. Слушая рок-альбомы целиком, можно погрузиться в его настроение, состояние, которое он пытается передать и, возможно, даже найти для себя ответы на некоторые вопросы, которые до сих пор оставались открытыми.

Ниже я приведу примеры 5 альбомов известных рок-групп, ознакомление с которыми даст более полное понимание как о музыке исполняющего коллектива и тематике происходящего, так и о группе в целом. В следующих статьях я буду делать более полные обзоры на различные рок-альбомы, как культовые, так и просто те, которые, по моему мнению, заслуживают внимания.

1. Hybrid Theory (2000). Исполнитель: Linkin Park

-2

В этом году этой пластинке исполнилось 20 лет. Примечательно, что именно этот альбом стал для многих людей начала 21 века вратами в мир рока. Хотя, если копнуть чуть глубже, это неудивительно. Релиз рассчитан как раз на молодую аудиторию: здесь и проблемы с зависимостью ("By Myself", "Crawling"), и ощущение безысходности ("In The End"), и про сложности на любовном поприще ("Runaway", "Pushing Me Away", "One Step Closer"). По тяжести звук именно такой, как и должен быть - перегруженный, динамичный, но не отторгающий. Наличие двух разных вокальных стилей является великолепным завершением - с одной стороны наваливает хип-хоп Майка, с другой врезается приятный остренький надрывистый экстрим Честера, чередующийся с аккуратным лиричным потоком.

Я бы сказал, что это альбом, который отражает полный молодежный образ, его идеальное представление в рок-н-ролльном смысле.

2. Master of Puppets (1986). Исполнитель: Metallica

-3

Культовый металлический альбом. В принципе, на этом можно было бы закончить. Но, раз уж начали, извольте. Тематика альбома - манипуляция. Манипуляция сознанием человеческих масс ("Master of Puppets"). Манипуляция как средство для достижений собственных целей ("Disposable Heroes"). Манипуляция и внушение ("Welcome Home (Sanitarium)"), подчинение как непрерывный конвейер ("Damage Inc.").

Здесь, наверное, тот случай, когда можно было бы обойтись и одной песней (тем более, что средняя длина композиции 5-6 минут). Но альбом берет не только острой тематикой, но еще и потрясающим техническим исполнением: скорость, игра с темпом, гармонии, сложные структуры. Ну и конечно, композиторским талантом Джеймса Хэтфилда, Ларса Ульриха и Клиффа Бёртона.

3. Iowa (2001). Исполнитель: Slipknot

-4

Про данную пластинку я бы сказал, что это "квинтэссенция мрачности и отвратительного" от группы Slipknot, несмотря на то, что в их дискографии после этого альбома было еще 4 релиза. Если первый альбом группы, вышедший в 1999 году, - это своеобразный "удар под дых" резким и быстрым звучанием, то Iowa - это олицетворение темной стороны нашего бытия. Тематика альбома здесь не так прямолинейна - здесь и выражение гнева, ненависти и боли к любовным отношениям (песни "Disasterpiece","Everything Ends", "The Shape"), отвращение к людям (People=Sh*t), к музыкальной индустрии (The Heretic Anthem), к жизни в целом ("I am Hated") на фоне наркотической зависимости ("Gently"). Хотя нет, это все можно объединить словом "отвращение". Также на этом альбоме можно испытать чувство тревоги и страха, "побывать в аду", если угодно - просто послушайте последнюю песню Iowa (хотя я не уверен, можно ли назвать это песней).

Интересный факт: некоторые из песен с альбома записывались "вживую" (т.е. все участники коллектива играли одновременно) - особенно это слышно при прослушивании сначала People=Sh*t, где запись была вживую, а затем Disasterpiece, где микс уже более четкий. Такой эффект как раз и дает мощный напор и динамику, усиливая тяжесть.

4. Ten (1991). Исполнитель: Pearl Jam

-5

Здесь очень интересный момент. Если про любой на выбор альбом можно было бы сказать, что это просто набор песен, то пластинка Ten от Pearl Jam - это своеобразный сборник рассказов. Когда начинаешь слушать этот релиз, возникает ощущение, что вокалист Эдди Веддер как будто рассказывает тебе сказки, настолько он выразительно и грамотно играется с голосом и динамикой, расставляя акценты в нужных местах. Правда, не очень веселые и как правило с грустным концом. Например, сказка про желание жить несмотря на то, что ты один ("Alive"); про любовь, которая была и закончилась ("Black"); про мальчика, который застрелил своих одноклассников, а затем застрелился сам ("Jeremy"). И все это нанизано на нить одиночества в этом мире, которое никуда не денется, поскольку миру на тебя все равно.

5. Definitely Maybe (1994). Исполнитель: Oasis

-6

Ну и закончим на веселой ноте. Oasis - это такие простые ребята, которые хотят быть рок-звездами ("Rock n' Roll Star"), мечтают жить вечно, толком не зная, что будет дальше ("Live Forever"), беспечно ведут себя ("Supersonic"), просто романтизируют любовь ("Slide Away"). Альбом звучит довольно сыровато, но при этом максимально живо за счет синхронной записи партий. Но это лишь формирующиеся Oasis. В некоторых моментах прям как будто слышишь The Beatles ("Married With Children"). После прослушивания данной работы возникает простое легкое желание жить и наслаждаться.

__________________________________________________________________________________________

В заключении хочется сказать, что безусловно с каждого альбома можно взять по одной вещи, и уже понять что эта за группа и с чем ее едят. Одна "In The End" у Linkin Park чего стоит. Но согласитесь, разве не здорово погрузиться в атмосферу полностью, с 100-процентным осознанием и участием? Причем необязательно только в хорошую или в плохую. Этим, наверно, и ценно искусство. В умении вовлекать, погружать, будоражить, впечатлять.