Я уже писала о том, что не стыдно (часть первая, часть вторая). Теперь самое время написать о том, за что перед книгами все таки должно быть стыдно.
Читать, потому что модно
Я даже не помню, в какой момент чтение переместилось с "фу, зануда" к "вау, это так круто". Не нашлось какой-то середины, где книги читаются для удовольствия и закрытия других потребностей. Особенно стыдно перед качественной литературой, ведь она писалась не для того, чтобы кто-то ей хвастался, а для того, чтобы чему-то научить, что-то показать, открыть нам глаза.
Читать только то, что модно
Хорошо, когда модно читать Достоевского или, например, Гессе, а если популярную психологию или селф-хелп литературу, которые в итоге ничем не помогают, и все равно приходится идти к психологу и для достижения целей просто много работать? Даже если это Достоевский или Гессе, такое чтение вызывает очень много вопросов, если книги остались не понятыми и, опять же, прочитаны для "похвастаться".
"Не пропускать книги через себя"
Прочитать, запомнить сюжет и принять написанное за единственную истину.
Мы все по-разному можем относиться к урокам литературы в школе, но писали сочинения мы явно не просто так. Может быть, красные шторы это просто красные шторы, но сам вопрос о красный шторах учит нас смотреть вглубь произведения и искать, что скрывается за той или иной обстановкой или персонажем. Вопрос о красных шторах - это вопрос "а почему так, а не так".
Когда я в прошлый постах сказала, что можно вообще не читать, в комментариях очень многие написали, что чтение развивает. Само по себе чтение никак не развивает, если ты ленишься читать между строк, анализировать прочитанное и сопоставлять это с другими знаниями.
Покупать книги и не читать их / покупать книги для красоты
Наверно, в определенной степени шопоголизмом страдают все читающие, но есть большая разница между купить и прочитать через пару месяцев и купить и не прочитать вообще. Даже книги, которые несут в себе чисто эстетическую функцию, например, альбомы по искусству или сборник самых красивых книжных обложек, заслуживают того, чтобы их смотрели внутри, а не положили на кофейный столик, потому что книги это часть интерьера, которая добавляет уюта или дополнительных красок.
Выкидывать книги
Без комментариев. Книги всегда можно продать, подарить, отнести в библиотеку.
Тратить время на книги, которые не нравятся
Для каждого читателя есть своя книга, и она где-то лежит в одиночестве, пока ты через силу дочитываешь что-то, что, как тебе кажется, очень нужно дочитать.
Скачивать книги из интернета
Интернет вообще обесценил искусство, как мне кажется. Зачем платить, если можно достать бесплатно.
За тем, что кто-то над этим работал, вложил огромные усилия в то, чтобы книга/фильм/музыка появились на свет.
Проведу простую цепочку закономерностей от "книги стали плохого качества, очень много опечаток и ошибок". Книжная индустрия по своей сути материально довольно бедная. Без шуток, туда идут люди, которые работают за идею. Книжные продавцы получают мало, сотрудники издательств получают мало. Из-за общего уровня жизни в стране, книги нельзя делать дороже, тогда их точно никто не будет покупать. А сюда еще и добавляется тот факт, что книги вообще можно бесплатно скачать. То есть из просто маленькой прибыли мы еще вычитаем, и остается очень маленькая прибыль. При этом общий запрос на книги не уменьшается, книг по-прежнему должно выходить много, а работу большого количества редакторов и всех остальных, кто участвует в создании книг, оплачивать нечем. Поэтому вполне естественно, что нет возможности посвятить много времени всего одной книге, чтобы до читателя она дошла в идеальном виде.
Итак, когда в следующий раз вы спросите, почему книги испортились, ответ простой: потому что мы не хотим за них платить, потому что мы считаем, что не нужно оплачивать работу того, что проверит все сведения и все ошибки.