Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотым – этого правила придерживаются в кафе «Про:порция». В свой профессиональный праздник о тонкостях поварского дела и о своём пути в кулинарном мире «Волжскому химику» рассказала шеф-повар заведения – Светлана Сидорова.
«Приготовление пищи – особый язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение» – с этим утверждением Светлана Сидорова полностью согласна. Для неё, повара в третьем поколении, приготовление любого блюда – не просто занятие, а увлекательный творческий процесс. «Любовь к профессии передалась на генетическом уровне», – шутит она.
– Готовить и печь любила всегда, интерес к этому проснулся в раннем детстве, – рассказывает Светлана. –Удивляться нечему: перед глазами всегда был образцовый пример профессионализма. Главный повар моей жизни –мама, пекарем был и мой дедушка.
Первым кулинарным произведением, сделанным самостоятельно, стал медовый торт, который она испекла в десять лет. С тех пор вопрос о выборе профессии уже не стоял и, окончив школу, девушка не раздумывая поступила в кулинарное училище в Пензенской области.
– Повара можно приравнять к врачу – наша профессия так же ответственна и важна, – считает Светлана. – Я очень люблю своё дело. В каждом моём блюде, есть частичка меня, моей души и настроения, которое во время приготовления всегда прекрасное. Когда меня как повара спрашивают, какая моя любимая специя, не задумываясь отвечаю: моя любимая специя – это любовь.
В профессии она уже 26 лет, пять из них трудится шеф-поваром. Любимого в приготовлении блюда у Светланы нет.
– Повар должен не только уметь, но и любить готовить всё – это и есть основа профессионализма в нашем деле, – считает она. – В наше кафе приходят абсолютно разные гости – у каждого из них в еде свои особенности и предпочтения. Задача повара – удовлетворить и даже превзойти кулинарные ожидания гостя. Поэтому к приготовлению любого блюда всегда нужно подходить с фантазией, интересом и позитивом.
Шеф-повар кафе «Про:порция» раскрыла нам секрет своего мастерства: «Готовить нужно так, чтобы человек, однажды попробовавший любое твоё блюдо, запомнил его вкус навсегда и стремился испытать это гастрономическое наслаждение вновь и вновь».
Татьяна Диулина для "Волжского химика"