Власти в очередной раз решили поддержать малый бизнес, правда, способы для этого выбрали довольно странные. Отмена 54-ФЗ, новые меры наказания, ужесточение контроля за ККТ — вот что ждет предпринимателей в 2021 году.
Для чего правительство задумало провести революцию в законодательстве об онлайн-кассах, и что будет с бедными предпринимателями? Давайте разбираться.
Что такое «регуляторная гильотина»
Грядут глобальные изменения в сфере применения онлайн-касс: власти решили с января 2021 года упразднить 54-ФЗ и перенести все правила в Налоговый кодекс. По их мнению, многие нормы изжили себя, поэтому не дают бизнесу нормально развиваться.
В народе эту реформу прозвали «регуляторной гильотиной». Это процесс отмены старых, неактуальных норм и замены их на новые, современные. В правительстве считают, что это проявление заботы к своему народу, ведь такие меры помогут снизить административную нагрузку на бизнес и увеличат уровень безопасности потребителей.
Бизнесмены переживают, что ни к чему хорошему это не приведет, и у них есть причины для сомнений.
Какие изменения планируются в 2021 году
1. Все нормы и штрафы касательно применения онлайн-касс будут перенесены из КоАП в НК РФ.
В административном кодексе останется только ответственность операторов фискальных данных.
2. Будет введен еще один вид проверок — оперативные.
В Налоговом кодексе теперь будут отражены не только выездные и камеральные проверки, появятся еще и оперативные. Для чего они нужны? По факту, для более эффективного контроля деятельности компаний. Формально такие поверки существуют и сейчас, но не имеют документального закрепления в правовых актах. Налоговики считают, что из-за этого проверки не могут быть эффективными на 100%.
Оперативные проверки предназначены для контроля над полнотой фиксаций расчетов и учета выручки по ККТ. Организация для проверки будет выбираться рандомно, опираясь на данные от ОФД.
3. ФНС получит почти неограниченную власть и сможет блокировать мессенджеры и сайты.
К уже существующим санкциям прибавятся новые: налоговики смогут контролировать и при необходимости блокировать аккаунты в соцсетях, интернет-магазины, мобильные приложения и даже мессенджеры, если посчитают, что через них ведутся продажи с нарушением правил. На сегодняшний день этот момент никак не контролируется.
4. Некоторые старые термины перестанут существовать, и появятся новые.
К примеру, определения «БСО» и «пользователь ККТ» будут отменены, а термин «применение ККТ» переименуют в «фиксацию расчетов». Появятся совершенно новые понятия:
- «мнимый расчет» — не существующий в реальности и проведенный лишь для вида;
- «притворный расчет» — прикрывающий какой-либо иной расчет.
При обнаружении таких расчетов сотрудники ФНС будут штрафовать предпринимателей.
5. Физических лиц больше наказывать не смогут.
Продавцов при обнаружении нарушений больше не смогут штрафовать, потому что ответственность из Административного кодекса «переедет» в Налоговый и ляжет на бизнесменов.
6. Штрафы и наказания будут изменены.
За неприменение онлайн-кассы индивидуального предпринимателя оштрафуют на 50 % от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей, а ООО — на 100% суммы расчета, но не менее 30 тысяч (ранее для ИП штраф был от 25 до 50 %, а для организаций — от ¾ до 1 % от суммы расчета).
За нарушения в применении ККТ ИП будут наказывать на 3 тысячи рублей, ООО — на 10 тысяч (ранее были суммы 1,5-3 тысячи и 5-10 тысяч соответственно).
За неуказание в чеке наименования маркированного товара будут штрафовать на 50 тысяч рублей для ИП и 100 тысяч для юрлиц.
Какой вывод? Был убран минимальный процентный размер штрафа и добавились новые санкции.
К сожалению, мало кого удивят нововведения, ведь в последние годы власти активно давят на малый бизнес. Но и вряд ли они обрадуют предпринимателей, многие из которых уже сейчас еле сводят концы с концами, — ведь контроль за их работой еще больше ужесточится.
Как вы думаете, сможет ли малый бизнес выжить после отмены 54-ФЗ, или многие компании просто закроются?
Ставьте палец вверх 👍🏻, подписывайтесь на наш канал и задавайте вопросы нашим экспертам!