Кто не мечтал обладать золотыми ролексами? На случай выигрыша в лотерею или внезапно свалившегося наследства от дядюшки, прикинем — сколько золота можно получить, купив золотой Rolex.
Краткий экскурс в мир золотых сплавов
Компания Rolex владеет собственным производством сплавов, где рождаются жёлтый, белый и розовый сплавы золота 18 карат под присмотром мастеров литейного дела.
Обозначение «18 карат» применительно к содержанию золота в сплаве является ключевым: в основном, Rolex использует 18-ти каратное золото с чистотой три четверти. Оставшаяся доля может состоять из серебра, меди, платины или палладия в зависимости от целевого сплава.
Rolex занят выплавкой не из соображений экономии, а чтобы сделать часы более прочными. Золото 24 карат, оно же золото 999 пробы, оно же «чистое золото» (99.9 процентов чистого золота на грамм, используется как стандарт высочайшего качества сплава), было бы слишком мягким для ежедневного использования в наручных часах.
Не всё то золото, что блестит
Золотые часы обладают приятной тяжестью, но не только благодаря сияющему металлу: сапфировое стекло, механизм и циферблат из уравнения надо исключить. Итого у нас остаются корпус, задняя крышка, браслет и безель. Поклонники Rolex разобрались, сколько весит золото в модели часов Day-Date:
- корпус 18.5г (13.88г чистого золота)
- задняя крышка 7.21г (5.41г чистого золота)
- браслет 68.85г (51.64г чистого золота)
- безель 5.30г (3.98г чистого золота)
Взяв за основу рыночную стоимость грамма золота, равную 4784,4 рублям (ноябрь 2020), получим:
- корпус 13.88г - 66 407 рублей
- задняя крышка 5.41г - 25 884 рубля
- браслет 51.64г - 247 066 рублей
- безель 3.98г - 19 042 рубля
Таким образом, стоимость золота использованного в часах Rolex Day Date составляет
358 399 рублей за 74.91г чистого золота.
Так откуда берётся цена, которую мы видим в салоне часов?
Конечно, рекомендованная розничная цена не равна стоимости использованных материалов. Тому есть несколько причин:
1. Производство золотых часов более ресурсоёмкое, чем производство часов из нержавеющей стали: на их создание требуется больше усилий → отсюда и цена.
2. Rolex не использует готовый золотой сплав. Собственные сплавы — результат литейного производства Rolex и трудящихся на производстве талантливых мастеров, а это стоит денег. И пусть злые языки утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, но даже если так, Rolex неплохо на нём зарабатывает.
3. Ну и самый главный довод: такова цена имиджа. Rolex известны как часы, одинаково любимые лидерами разных сфер на протяжении десятилетий. Каждый желающий влиться в круг обладателей золотых ролексов должен заплатить небольшой взнос.
В конце концов, единственное, что имеет значение, это то, сколько покупатель готов заплатить — и как мы видим на примере Rolex, иногда готов довольно много.
Мужские часы на Bestwatch.ru
Женские часы на Bestwatch.ru