Что в данном случае означает «беспроблемные»?
Например, что они растут практически без ухода, по крайней мере, через некоторое время (несколько лет) после посадки. То есть я могу быть уверена, что если вдруг стану приезжать на дачу за сезон всего два-три раза на день-два, эти растения всё равно без нас не пропадут!
А ещё «беспроблемные» – не создающие особых проблем. И нам, и соседям.
А значит, вычёркиваем из этого списка белокопытник (шикарные гигантские «лопухи), страусник (великолепный крупный папоротник) и прочих растительных агрессоров.
А теперь короткий список тех самых беспроблемных растений
Лилейник жёлтый
Самый простой видовой. Растёт у нас уже лет 20. За это время куртину делили пару раз, когда стала совсем непроходимой. Был один куст, стало три. Остальное раздавали, пока желающие находились.
Этот лилейник не агрессивный, не капризный. Я даже сразу после цветения как-то его пересаживала. Пережил, оклемался.
Листья на зиму не удаляю, они полегают вокруг и в следующем году перегнивают. Мульча! А значит, и подкормка, и защита корней от иссушения, и в какой-то степени препон сорнякам.
Даже растущий рядом страусник в жёлтый лилейник за много лет ещё не залез, предпочитая завоёвывать пространство в стороне.
А сортовые лилейники не в пример капризнее. Без заботы никакой красоты…
Мордовник
Этот красавец – родня чертополоха. Ухаживала я только за молоденьким. Хотя ухаживала – это громко сказано. Прополка несколько раз за сезон и больше никаких знаков внимания типа рыхления, полива и подкормки.
Теперь уже много лет он вошёл в силу. Мощные высокие стебли, шаровидные соцветия на двухметровой высоте.
Как-то я не смогла вовремя его обрезать, и он щедро разбросал вокруг семена.
И что вы думаете, стал сорняком? А вот и нет, взошло всего несколько штук неподалёку. Те, что появились ближе к материнской куртине, я оставила, остальные без труда убрала. И всё!
Этот уголок сада вокруг мордовника мы почти не пропалываем, под ним сорняков практически нет. Я туда забираюсь разве что срезать необычные соцветия для сухого букета. Или убрать то, что отцвело. Ну или срезать до земли всё осенью. И там же оставить, чтобы перегнивало.
Сцилла (пролеска)
Для меня это беспроблемный цветок. Хотя кое-кто считает пролеску сорняком, так как может быстро рассеяться.
Из одной луковички у нас теперь сотни, если не тысячи. И рядом со взрослыми пролесками молоденькие всходят, и довольно далеко от них.
Пролеска у нас теперь и в миксбордерах среди крупных многолетников и кустарников (не мешает), и в лесной части сада (очень удачно вписывается), и в траве (оживляет ещё жухловатый после зимы газон).
Похоже, семена пролески муравьи растаскивают.
Пролеска у нас в любом случае не исчезнет. А если к соседям попадёт, они вряд ли расстроятся. Если не нужна, удалить проще простого. Выдернул из земли, и до следующей весны её не видно.