Нитраты, пестициды - неужели все продукты в США напичканы этой химией? С помощью нитрат-тестера проверим американские продукты и поймём, стоит ли верить этикеткам с надписью "Organic", переплачивая за них? Приятного прочтения!
Food-детектор (или, говоря по-русски, нитрат-тестер) в США можно заказать на Амазоне, стоит он примерно 100 долларов, и с его помощью можно проверить любые продукты на наличие нитратов.
Пройдясь по американскому фермерскому рынку, мы выбрали различные продукты для нашего теста. Вообще, у людей обычно первая ассоциация с фермерским рынком - это то, что все овощи, фрукты, и любые продукты должны быть здесь свежими. Сегодня мы это и проверим.
Мы взяли капусту, ведь часто поговаривают, что в ней содержится многократно превышающая норму доза нитратов. Два вида огурцов и пачку помидоров-черри, потому что ходит слух, что фермеры часто стремятся вырастить несколько урожаев огурцов-помидоров за сезон, и поэтому пичкают их химией. Купили и картошку - самую подозрительную на вид, блестящую, словно глянец, она вполне может быть химической.
Яблоки также выглядят вполне химическими, такими же глянцевыми, идеально красными - поэтому мы обязательно взяли и их. Ведь наверное вряд ли можно вырастить такой "идеал" без какой-либо химии.
Также показания по нитратам, по словам многих людей, очень часто превышает манго, его стремятся вырастить побыстрее, посочнее и помягче. Ведь логично, что все хотят купить большой сочный манго, поэтому туда пытаются добавить немного нитратов для того чтобы они быстрее росли и были вкуснее.
Ну и напоследок, с фермерского рынка, на нитраты и пестициды мы взяли арбуз.
Далее мы зашли в другой обычный магазин, и взяли несколько таких же продуктов, чтобы картина была полной и достоверной.
Кстати, американцы очень часто покупают продукты "organic", которые якобы являются гарантированно чистыми и натуральными - и это большой вопрос, а на самом ли деле они настолько качественны? Может, это обычный маркетинг? Ведь за такие продукты люди обычно стабильно переплачивают 2-3 доллара как минимум. Например, если органическая малина будет стоить 6 долларов, то неорганическая - всего лишь 3-4.
Прежде всего, мы взяли несколько яблок. На вид органические яблоки совершенно ничем не отличаются от неорганических, лежащих на соседнем прилавке, это уже вызвало подозрения.
Также мы взяли для сравнения с фермерским рынком помидоры, которые выглядят наиболее подозрительными. Обычно такие помидоры мы называем "резиновыми" - они совершенно без запаха, странной формы, довольно упругие и блёклые по цвету.
Американцы, конечно, очень помешаны на авокадо - сейчас на него здесь просто дичайший спрос, поэтому его мы тоже положили в нашу продуктовую корзину.
Помимо овощей и фруктов, обязательно нужно проверить и мясо, ведь дело в том, что в мясе нитраты могут встречаться даже чаще, чем во фруктах и овощах. Поговаривают, что хитрые производители добавляют в мясо химию, для того чтобы оно оказалось краснее, сочнее, и конечно же, люди его покупают, ведь все эти стейки выглядят настолько аппетитно. Итак, мы взяли небольшую вырезку красного мяса. А теперь вперёд - использовать тестер!
Но сначала небольшой ликбез, что нужно знать по поводу нитратов. Нитраты безопасны, если попадают в организм человека в дозировке 3,7 миллиграммов на килограмм веса. В большей дозировке - они уже становятся опасными и вызывают серьёзное отравление. Они способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, и по сути, чтобы оставаться здоровыми - нужно есть все продукты без нитратов. Посмотрим, реально ли это в США?
Конечно же, нитраты содержатся в принципе во всех продуктах, потому что они содержатся в почве, и когда растения впитывают влагу из земли - они впитывают в себя эти нитраты. И фишка в том, чтобы этих нитратов было не больше, чем показано на приборе.
Настало время приступить к самому интересному. Мы включаем прибор, и для каждого из продуктов будем выбирать в меню нужные опции.
Следует учесть, что прибор перед каждым измерением следует мыть и протирать, чтобы показания были наиболее точными. И начнём мы тестировать сначала те продукты, которые были приобретены на фермерском рынке.
Первой мы протестировали капусту.
Тестер показал число 90 и зелёный цвет - значит, капусту с фермерского рынка есть можно, она безопасна. Потому что максимально допустимое содержание нитратов в ней - 900.
Следующими на очереди были огурцы.
Они, если честно, удивили, показав ноль! То есть, вот этот огурец, который сначала казался напичканным нитратами, не содержит их вообще. Он абсолютно чистый, съедобный и полезный.
Протестируем помидоры черри.
Да, эти маленькие глянцевые помидорки, в которых, казалось, явно может что-то быть, показали результат меньше 30. Поэтому не зря на упаковке этих помидоров написано, что они вкусные и натуральные.
Следующей на очереди была картошка.
Её показатель 150 при максимально допустимом значении 250. Картофель тоже оказался отличного качества, несмотря на свой подозрительный "глянцевый" внешний вид.
Следующим проверили манго.
Хоть про этот фрукт люди обычно рассказывают много всяких небылиц, но содержание в нём нитратов в действительности тоже оказалось низким.
Следующим продуктом фермерского рынка были яблоки.
И они тоже оказались просто отличными!
Вы наверняка не раз слышали эти предупреждения - не покупайте арбузы раньше времени, потому что они могут быть напичканы всем чем угодно, ведь производители заинтересованы вырастить побыстрее большой сочный сладкий арбуз. Давайте проверим, так ли это на самом деле в Америке, работает ли это правило здесь?
Итак, арбуз на очереди.
И да, мы видим, что арбуз напичкан жуткими нитратами - целых 220 при норме 60, высоченная концентрация, такое попросту нельзя кушать!
Справедливости ради проверим и продукты, купленные в обычном магазине.
Начнём с помидоров.
Магазинный помидор абсолютно чист, хотя на первый взгляд, как и остальные продукты, он казался таким бесцветным и глянцевым.
Далее мы проверили яблоки с двух соседних прилавков - яблоко с пометкой "organic" и, соответственно, без неё.
Органическое.
Менее 30.
Обычное.
Тоже менее 30.
То есть, что мы получаем? Мы можем совершенно спокойно покупать в Америке неорганические яблоки, и не переплачивать сверху 3-5, а то иногда и 10 долларов за пометку "organic".
Следующим мы проверили авокадо из магазина.
И тоже получили менее 30 - отличный результат.
Итак, мы видим, что все овощи и фрукты, помимо арбуза, прошли проверку и оказались очень хорошими и качественными. Теперь переходим к красному мясу - вы ведь помните, что ходит такой слух, будто в него тоже добавляют нитраты для того чтобы это мясо имело такой насыщенный цвет.
Что же с нашим мясом?
Тестер показал 18 при допустимом уровне 200, полностью развеяв этот глупый миф. В мясе нитратов нет!
Какие мы можем сделать выводы? Продукты из магазина такие же хорошие, как и продукты с фермерского рынка. Расстроил нас только арбуз, который просто зашкаливал количеством нитратов, и правы были те, кто советовал не покупать арбузы вне сезона. Organic яблоко и не organic абсолютно одинаково не содержат нитратов, поэтому, можно сказать, что вся эта история с особыми органическими продуктами может быть чистым маркетинговым ходом.
А что по этому поводу думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях!
Благодарю за прочтение. Понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные и полезные материалы.