Человек, заболевший коронавирусной инфекцией COVID-19, остается заразным в течение 10–20 дней после появления симптомов. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов, передает ТАСС.
«Длительность выделения вируса обычно зависит от тяжести течения заболевания», — сообщил Чуланов. Специалист сослался на исследования, которые показали, что при легком и среднетяжелом течении болезни вирус выделяется в среднем около десяти дней после того, как появятся симптомы. «При тяжелом течении заболевания длительность выделения вируса может быть <...> до 20 дней», — добавил Чуланов.
По его словам, в редких случаях этот период может растянуться на два месяца. Как отметил Чуланов, это «не значит, что в данном случае человек является инфекционно опасным».
Как ранее заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, инфицированные COVID-19 максимально заразны в течение трех дней: за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания.
В середине октября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что в России разработали ПЦР-тест-систему, которая позволяет определить, как долго человек остается заразным.
В июле директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи допустил, что вирус SARS-Cov-2, вызывающий заболевание, в случае мутации может становиться более заразным. Позже профессор Габриэль Леунг из медицинской школы Университета Гонконга заявил, что, согласно международному исследованию, мутация произошла в наиболее распространенном штамме коронавируса, в результате чего его заразность выросла почти на треть.
Инфекционист Минздрава назвал период заразности больного COVID-19.
5 ноября 20205 ноя 2020
5
1 мин