Найти тему

Как легко щипать уток с пеньками

утятки Стар 53
утятки Стар 53

Все птицеводы знают, что быстрее всего справиться удаётся с тушкой индейки. Правильная температура горячей воды 63-67 градусов, макаем, проверяем перья с хвоста или крылья и за полчаса и ощипываем и потрошим. Вуаля! Даже опаливать горелкой не нужно, жир у индейки нежный, может поплавится и будет тушка не красивой.

Зато с водоплавающей птицей: гусями и утками нужно не мало повозиться.

В предидущие годы покупатели часто спрашивали у меня про гусей и уток, но мы с мужем всё не решались их заводить именно по причине долгой возни с ощипыванием.

Но всё же в этом году решили на пробу взять утят : первую партию мулардов, вторую - Стар 53.

Эмпирическим путем выяснили, что для ощипывания мулардов можно тушки окунать почти в кипяток, 80-85 градусов может быть вода. Муларды не жирные и кожа у них крепкая, тушка от горячей воды приобретает красивый желтый цвет.

Стар 53 более жирные и кожа у них более нежная, вода должна быть не не более 70-72 градуса. Если температура воды выше, то кожа рвется вместе с пухом и пеньками.

Обмакнув тушку в горячую воду, плотно закутываю в ткань, у меня для этих целей старый пододеяльник и покрывало. Оставляю минут на двадцать, на полчаса. В это время или кормлю птицу или обрабатываю тушки индеек или кур, после уток как раз получается горячая вода для этой птицы.

Начинаю щипать утку и ставлю опять греть горячую воду, но слежу, чтобы не перегрелась.

на полпути
на полпути

Вот специально сфоткала, что у утки много пеньков, потому что она в процессе линьки

Аккуратно щипаю то, что легко снимается. оставляю то, что не поддаётся, как правило, это крылья и области над ними.

Еще раз окунаю в горячую воду, но кратковременно, долго не держу в горячей воде.

Снимаю основные перья и особенно область живота, где потом делается разрез, чтобы вынуть внутренности.

Потрошу утку, промываю в остывшей теплой воде, потому что если мыть в холодной у жирной утки остатки перьев становятся скользкими от жира.

Затем уже не спеша дощипываю до чистой тушки.

У меня занимает время от одного часа до двух с половиной часов, в зависимости от количества пеньков.

готовая тушка
готовая тушка

Поэтому пока не резала уток впрок, в морозильник, а по мере надобности, когда сами захотели съесть вкусную, душистую нежную зажаренную уточку или есть покупатели.