В этом году я уговорила мужа и мы попробовали выращивать уток, брали две партии.
Первый раз купили 35 мулардов, подрощенных. Продавали их как десятидневных, я думаю, реально им была неделька. Одного утёнка мы потеряли, когда он начал прихрамывать, нужно было его отсадить, а так его затоптали. Муларды у нас были супер пугливые, каждый день по два раза ходишь их поить-кормить, вроде бы должны тебя уже знать в лицо, а всё равно начинали убегать, лезть друг по другу. Спинки были в крови. Резать начали в два с половиной месяца и первая утка получилась тушкой 2,8 кг. Практически получились постные, жира прямо мало. Резали их по мере того, как покупатели делали заказы. И вот на протяжении всего этого времени, два месяца, всё равно у них были "пеньки". Я, правда, приладилась щипать их, но всё равно это лишнее время. Больше четырех килограмм муларды не выросли, и утки и селезни получились в диапазоне три - четыре килограмма.
В начале сентября опять взяли уток, но решили попробовать уток Стар 53, брали суточных. По количеству утят было также 35. Росли без проблем, сдох только один утенок. Сразу увидели, что эти утки едят больше. Целый день были на выгуле, но не брезговали и днем заходить в сарай подкрепиться кормом. По весу получились также, просто больше получилось уток в районе четырех килограмм, но при этом в тушке гораздо больше жира, а мясо при запекании просто супер нежное, душистое и вкусное, прямо сказка.
Собственно отличие самое большое - это температура горячей воды для обработки тушки.
Мулардов можно макать в горячую воду при 90 градусах, так как жира под кожей меньше, тушка получается красивая, желтая.
Стар 53 нужно замачивать при температуре не более 72 градусов, иначе нежная жирная кожа сваривается и рвется. Если утка для себя то и ладно, а если на продажу, хочется, что и внешне утка была красивой.
Если правильно замачивать тушки, то щипать их одинаково хорошо, легко и пух и пеньки щиплются.
Конечно, во многом качество птицы зависит от качества инкубационного яйца, а мы брали утят в разных местах.
Сделала вывод, что утки - птица беспроблемная, растет хорошо. А покупатель есть на каждый товар, одни хотят уток не жирных, другим нравится пожирнее. Я сама сливаю образовавшийся при запекании жир в баночку и потом жарю на нем и яичницу и свинину, да и для картошки подходит просто замечательно.