В настоящее время общая стратегия борьбы с коронавирусом выглядит достаточно противоречиво, логика в действиях властей не всегда просматривается. Все сводится к попыткам ввести какие-то дополнительные ограничения, а потом обвинить простой народ, что это он их не соблюдает, и сам во всем виноват – это же вы ездите на шашлыки, ходите без маски, без перчаток, без социальной дистанции, поэтому и количество зараженных не снижается – придется вам еще что-нибудь этакое ввести (карантин, QR-коды и т.д.), фантазии у них хватает. В общем, мы о вас заботимся-заботимся, а вы, неразумные, все портите.
Но, рассуждая логически, если эпидемиологическая ситуация ухудшается, то наверное эта стратегия не совсем верна. Ведь, если сейчас практически все ходят в масках в общественных местах, а количество зараженных бьет очередные рекорды, становится понятно, что не в масках дело, и не в перчатках. Опять же, рассуждая логически, летом большинство ходило без масок, лежали на пляжах, как селедки в банке, но количество зараженных было в разы меньше, чем сейчас.
Впрочем, большинство людей официальной статистике не доверяют, есть масса примеров, когда с ней проводятся манипуляции. Власти при необходимости могут показать любые цифры, чтобы оправдать свои действия – нужно будет в очередной раз что-нибудь запретить, цифры будут большими, нужно проголосовать за какие-то поправки – маленькими. Большая проблема, что у людей нет доверия к государству. Ну а как ему доверять? Помню, как рьяно отстаивал идею цифровых пропусков в Москве Председатель Мосгордумы. Потом выяснилось, что он, государственный чиновник, задекларировал 2 млрд. рублей дохода за 2019 год. Такой вот радетель народных интересов, и он далеко не один такой.
На мой взгляд, учитывая схожесть гриппа и коронавируса, стратегия борьбы у них тоже должна быть похожа. Основной упор должен быть сделан на домашнее (амбулаторное) лечение. Ведь мы же, когда заболеваем гриппом, не едем сразу в больницу - мы вызываем врача, врач выписывает нам лекарства, мы покупаем их в аптеке и успешно лечимся. В больницу попадают только люди с осложнениями, доля которых в массе зараженных не так велика. Поэтому и на медиков нет большой нагрузки, и каждому пациенту удается уделить внимание, и смертность будет ниже.
Т.е. нужно недорогое и эффективное средство, которое позволило бы вылечить основную массу заболевших, что позволило бы разгрузить больницы и медиков для пациентов со сложным протеканием болезни и соответственно снизить смертность.
Есть комбинация препаратов, предложенная докторами Раулем и Зеленко, которая всем этим требованиям удовлетворяет.
Она очень проста, препараты принимаются в течение 5 (по состоянию 5-7) дней:
1) Плаквенил (Гидроксихлорохин, Иммард) 200 мг два раза в день;
2) Азитромицин 500 мг один раз в день;
3) Сульфат цинка (к примеру, препарат Цинктерал) 220 мг один раз в день,
но в то же время эффективна.
Ответ на страшилки про гидроксихлорохин, которые бездумно тиражируют СМИ, я привел в своей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f9407131808290de2d59175/kak-vylechit-koronavirus-na-domu-5f9aa8c62676b1751354b88d
Еще в одной статье я описал практический опыт применения этих препаратов на примере своей семьи https://zen.yandex.ru/media/id/5f9407131808290de2d59175/lechenie-koronavirusa-prostaia-shema-5fa5299247a34812cedf1a17, единственное, Дзен почему-то блокирует ее, нужно вставить ссылку в браузере.
И еще небольшое дополнение. На самом первом этапе, когда появляются проблемы с горлом (боли, першение) очень хорошо помогает полоскание горла хлоргексидином - он убивает вирус в глотке. Если упустили этот момент, вирус спустился вниз, то по схеме, которую я описал выше.