Чем на самом деле обернулся запрет экспорта "необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород"?
Как всегда, в России законы только на бумаге улучшают жизнь простых граждан на самом деле всё становится только хуже.
Сегодня хотел бы остановиться на одном из последних запретов, а именно на вывоз кругляка. Запрет должен вступить в силу вроде как только с 1 января 2021 года, но после объявления о планирующемся запрете сначала со всех рынков пропали пиломатериалы, потом появились, но если до этого к примеру 6-метровый брус 100х100 стоил 600Р., то сейчас цена поднялась до 750Р, при этом качество упало в разы. Из-за чего это произошло? На мой взгляд причины, следующие:
1. В прошлом году зимы особо не было и тяжёлую технику завезти в леса для заготовки леса было невозможно и даже то, что успели заготовить на долго не хватит.
2. Те запасы что заготовили официально и смогли переработать на легальных лесопилках придержали до вступления закона в силу так как уже ноябрь, а морозов до сих пор нет и не известно получится ли что-то заготовить этой зимой, а с 1 января надо что-то продавать заграницу.
3. Спрос внутри страны остался прежним и на внутренний рынок сейчас поступает только то, что вывезти нельзя, то есть материал с нелегальных лесопилок, откаты наверняка только увеличились и нелегальные лесорубы будут это компенсировать за счёт покупателей.
Итог не утешительный, хотели как лучше, получилось, как всегда, больше заплатят простые граждане из своего кошелька за товар более низкого качества.