Недавно, отвечая на комментарий одной из моих бывших студенток, осознала, что я не могу никому порекомендовать поступление в магистратуру того же вуза, где вы учились в бакалавриате. Тем более, поступление в аспирантуру:) Сейчас расскажу почему.
Начну со своего опыта. Я училась в бакалавриате на филологии в НГТУ, затем ушла в магистратуру по социологии в НГУ. В то же время я внезапно выиграла стипендию на обучение в магистратуре США по преподаванию английского языка как иностранного и, взяв академический отпуск в НГУ, уехала за границу на два года. Итак, каждый раз был какой-то новый вуз (лучше предыдущего!) и новая специальность. Если и пойду в аспирантуру, это будет опять же новый вуз и новая специальность.
Почему? Поработав и поучившись в вузах, я увидела, что магистратура по многим специальностям появлялась буквально на моих глазах из курсов бакалавриата и расформированного специалитета, ведь раньше учились пять лет подряд. В итоге бакалавриат стал «недовысшим» образованием, а магистратура - «полным высшим» образованием. Но, честно говоря, магистратура мне запомнилась тем, что люди в ней либо получали нужный для работы прикладной опыт (так было в США), либо просто «отсиживали» два года в качестве отсрочки от армии (для мужчин) или отсрочки от семейной жизни и полноценной работы (для женщин). Это звучит достаточно грубо, но в 99% случаев это так: после 4 лет в одном и том же месте человек так «прирастает» к нему, что не хочет ничего менять. Я считаю, что нужно, наоборот, меняться как можно больше, ведь это самый гибкий и интересный возраст для обучения и развития, для путешествий и риска, для поиска себя.