По Брянску мы уже гуляли, теперь же продолжим знакомиться с этим далеко не самым популярным у любителей путешествий областном центре России.
Герб Брянска утверждён ещё Екатериной. На нём изображена мортира с двумя пирамидами ядер.
Красное поле - это символ храбрости и мужества, зелёное - символ надежды, радости и изобилия. Мортира символизирует богатство и справедливость.
Вероятно, что основой для создания именно такого герба послужила информация о размещении Петром I в городе парка тяжёлой осадной артиллерии на случай войны в с Турцией.
Ещё из старой архитектуры - бывшая Женская гимназия на современной улице Карла Маркса. Постройка начала 20-го века, выполненная на средства брянских меценатов, братьев Могилевцевых.
Стильное здание, от которого веет даже чем-то скандинавским.
Рядом находится Винный замок - корпуса винного склада 1901 года постройки.
Сейчас здесь располагается ликёроводочный завод "БрянскСпиртПром". Если приглядываться, то с улицы можно даже увидеть идущие по конвейеру бутылки. Ну, и фирменный магазин при заводе тоже есть. Продаётся там не только водка, но и разные настойки, лимонады, кондитерские изделия и местное пиво, у которого достаточно широкая и качественная линейка (правда, делается оно не здесь, насколько я понял).
Краснокирпичные здания начала прошлого века - настоящее украшение городов!
А это, наверное, самый стильный и приятный взгляду деревянный домик Брянска. Мох на крыше добавляет уюта. Нашёлся случайно)
Ещё деревянный домик. По не совсем опавшей в ноябре листве чувствуется, что в Брянске уже присутствуют отголоски юга.
Дерево идёт в ход не только на домики)
Брянск - калейдоскоп архитектурных стилей. Конструктивистский Главпочтамт.
Опять же чувствуется юг - в ноябре ещё не выключили фонтан. Сквер имени Карла Маркса.
Брянщина - родина поэта Тютчева. Фёдор Иванович родился недалеко от города, в селе Овстуг. Сейчас там располагается его музей-усадьба.
Я думал, памятник старый, а оказалось, что открыт он всего-навсего в 2003 году к 130-летию со дня смерти Тютчева.
Здание местного цирка на проспекте Ленина 1975 года и так не могло похвастаться красотой, а нынешняя реставрация его и вовсе добила, сделав одним из самых уродливых в городе.
Ещё пример позорной реставрации - древний Петропавловский монастырь 13-го века.
Несмотря на столь солидный возраст, серокирпичная ограда с нелепыми башенками и недавно поставленные золотые купола (раньше были чёрными) всё портят и отталкивают. Ближе даже не хочется подходить, а то потом придётся отходить от культурного шока.
Ой)
Заброшенное здание не унывает и улыбается. На сколько ещё ему хватит улыбки и позитива, как думаете?
Одно из самых любимых мест для прогулок у горожан - парк-музей имени А. К. Толстого. Прежде всего он запоминается множеством различных деревянных скульптур.
Вплотную к парку примыкает храм Рождества Богородицы, построенный в 19-м веке по заказу брянского купца Афанасия Алексеевича Бабаева в память пребывания в Брянске Александра I. У здания уж какой-то очень огромный и не пропорциональный крест.
Алексей Константинович Толстой рядом со входом в парк имени себя.
Одна из деревянных скульптур парка - князь Роман Брянский. По легендам он основатель самого известного ныне монастыря на Брянщине - Свенского.
Парк неоднократно реставрировался. Во время последней реконструкции множество споров вызвал фонтан "Чёртова мельница", который считался одной из главных достопримечательностей города.
Церковникам из храма Рождества Богородицы и верующим не понравилось, что в 50 метрах от их церкви располагаются черти! Пусть и не настоящие, а деревянные (А если мне что-то не понравится, я так могу оспорить, интересно? Или это право только у избранных?)
В итоге в 2010 году решили изменить тематику фонтана и из "Чёртовой" мельница стала "Водяной". Чертей убрали.
Зато никуда не пропадает и исправно работает старинная карусель, похоже, что ещё времён детства наших родителей. Такие сейчас есть, наверное, только в кино.
По Брянску будет ещё одна прогулка.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!