Принцип один, а вариантов много
Мины Glasmine 43 разных партий оснащались разными взрывателями, что в определенной мере облегчало выпуск этого оружия. Известно о существовании пяти вариантов боеприпаса с разными взрывателями.
Принцип действия мины Glas.Mi. 43 был прост. С такой точки зрения этот боеприпас не имел серьезных отличий от иных противопехотных мин нажимного действия немецкого производства. Тем не менее, использование стеклянного корпуса внесло некоторые коррективы. Мина должна была срабатывать при нажатии на крышку корпуса ногой или колесом транспортного средства. Чувствительность датчика цели составляла 10 кг. При нажатии с требуемым усилием крышка мины проламывала тонкий стеклянный кружок и уходила внутрь корпуса, после чего нажимала на взрыватель и инициировала подрыв шашки. При использовании рычажных взрывателей взрыв происходил после нажатия на выступающее плечо рычага, при применении химических – после разрушения ампул.
Несмотря на использование различных комплектующих, мины Glas.Mi. 43 имели один и тот же принцип действия и срабатывали при нажатии на крышку.
В базовой версии «стеклянная» мина оснащалась взрывателем рычажного типа Hebelzünder 44.
Основным элементом этого взрывателя был корпус в виде Г-образной трубки. Короткий конец загнутой трубки корпуса имел резьбу для монтажа в шашку. В остальной части корпуса располагался капсюль-воспламенитель и подпружиненный ударник, заблокированный чекой. Над корпусом-трубкой имелся рычаг, продетый в чеку. При нажатии на другой (поднятый) конец рычага происходило извлечение чеки, после чего ударник освобождался и бил по капсюлю. Форма взрывателя Hebelzünder 44 была такова, что нажимная часть рычага располагалась точно в центре мины, над гнездом тротиловой шашки.
Схожую конструкцию имел рычажный взрыватель Hebelzünder SM4. От Hebelzünder 44 это изделие отличалось некоторыми особенностями конструкции, однако имело такой же принцип действия. При нажатии на рычаг происходило освобождение ударника с последующим воспламенением капсюля.
Язык сломаешь... А дальше больше!
Glaszünder SF14
Большой интерес представляет химический взрыватель Glaszünder SF14, разрабатывавшийся с учетом максимального упрощения конструкции и имевший стеклянный корпус. Конструкция этого изделия была крайне проста. Такой взрыватель представлял собой стеклянную ампулу с металлическим трубчатым хвостовиком. На последнем имелась резьба для установки на шашке. Внутри корпуса находился перманганат калия (по другим данным, бертолетова соль). Кроме того, в корпусе предусматривалась дополнительная ампула с серной кислотой. При повреждении внутренней ампулы происходило взаимодействие реактивов, приводившее к выделению тепловой энергии и воспламенению заряда детонатора, расположенному в трубке хвостовика.
Меньше - ведь лучше?
Существовал малогабаритный химический взрыватель SF6, имевший длину всего 31 мм и диаметр 12 мм. Он состоял из небольшого трубчатого корпуса с резьбой и двойной ампулы в головной части. Во внутренней ампуле и во внешней (находилась поверх внутренней) имелись химические вещества, воспламеняющиеся при контакте. При разрушении ампул компоненты взрывателя должны были поджигать капсюль и тем самым инициировать подрыв основного заряда.
В составе противопехотной мины Glasmine 43 мог использоваться взрыватель Topfminezünder SF-1 (To.Mi.Z.), изначально разработанный для противотанковой мины Topfmine 4531. Взрыватели этого типа использовались с середины 1944 года и стали одним из последних нововведений проекта Glas.Mi. 43. Взрыватель To.Mi.Z имел стеклянный корпус, состоявший из основного стакана, крышки и трубчатого детонатора. Внутри корпуса-стакана располагались две стеклянные ампулы с веществами, воспламеняющимися при взаимодействии. Под ампулами имелся кружок из целлулоида. При нажатии на взрыватель его крышка должна была раскалывать ампулы, после чего их содержимое загоралось и, поджигая целлулоидный кружок, воспламеняло детонатор.
За пазухой змею отогрел, и на фронт привез
Как и другие немецкие мины, изделия Glasmine 43 поставлялись на фронт в разобранном виде. Так, в одних ящиках в части приходило по 10 корпусов (стакан, крышка и диафрагма). В других – взрыватели, в третьих – шашки взрывчатого вещества. Ввиду крайне простой конструкции всех использовавшихся взрывателей окончательную сборку боеприпаса можно было осуществлять только непосредственно перед установкой. Определенные трудности были связаны с материалом корпусов – стеклянные детали требовали бережного обращения.
Укрощение змеи
Установка мины Glas.Mi. 43 выглядела следующим образом. Прибыв на место установки, минер должен был извлечь из своих сумок все компоненты боеприпаса. Далее производилась сборка «начинки» мины: взрыватель продевался в отверстие мембраны и вкручивался в тротиловую или мелинитовую шашку. Затем собранный узел устанавливался в корпус, после чего можно было поместить на свои места стеклянный кружок и крышку корпуса. В таком виде мину можно было установить в заранее вырытую лунку соответствующего размера. «Стеклянные» мины обычно устанавливались на поверхности грунта или в небольших ямках. Допускалась установка в снег.
На поверхности земли такое оружие обычно не устанавливалось.
Везде пригодилась!
Также следует упомянуть модификацию мины под названием Glasmine 43 (W). Литера W в названии означала Wasser – вода. От базовой модификации такая мина отличалась каменным или керамическим блоком, на котором устанавливался стеклянный корпус, а также герметизацией крышки. Подобные изделия предлагались для установки на мелководье: на берегах рек, морей или на бродах.
За счет каменного блока мина оставалась на своем месте, не сдвигалась и не переворачивалась, а герметик позволял ей сохранять работоспособность в течение длительного времени.
Предыдущие неметаллические мины Германии, такие как Schützenmine 42, могли поражать цель только ударной волной, поскольку деревянный или фанерный корпус не создавал осколки с требуемой поражающей способностью. Мина Glasmine 43 была лишена этого недостатка. При взрыве шашки стеклянный корпус дробился на большое количество мелких высокоскоростных осколков, буквально засеивавших все окружающее пространство. Мощности 232-граммовой шашки тротила было достаточно, чтобы оторвать человеку стопу, нередко с частью голени.
А о ранении собственно осколками стекла и говорить не приходится...
Женевская конвенция
Только в 1981 году была подписана Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которая среди прочего запрещает производство и использование осколочных боеприпасов, поражающие элементы которых нельзя обнаружить при помощи рентгеновского излучения.
Тем не менее, эта Конвенция появилась лишь через четверть века после окончания Второй мировой войны и по понятным причинам не могла спасти солдат стран антигитлеровской коалиции от мин в стеклянных корпусах.
Итог о стеклотаре
Противопехотную мину Glas.Mi. 43 по праву можно считать одним из самых опасных немецких боеприпасов этого класса. При взрыве она поражала цель большим количеством стеклянных осколков, извлечение которых было крайне сложным делом. Военные врачи не могли искать осколки в теле раненого при помощи рентгеновских аппаратов, а обнаружение фрагментов стекла в ране визуальными методами серьезно затруднялось как их прозрачностью, так и размерами. В результате, выживший после подрыва на такой мине боец мог не только остаться без ноги, но и носить осколки в теле всю оставшуюся жизнь, что приводило к дополнительному вреду здоровью.
- Ссылка на предыдущую статью, с простым разбором мины, и ее кухонных "товарищей"