Эта история приключилась 15 лет назад. Нам внезапно досталось наследство. Почему внезапно? Потому, что это невозможно заранее запланировать, как, например, поход в театр.
Наследством была 2-комнатная квартира. Но ситуация эта несла гораздо больше трудностей и проблем, чем может показаться на первый взгляд.
Квартирка была маленькая, в старом послевоенном 4-этажном доме на последнем этаже. Состояние её было очень грустным – это самый деликатный эпитет. Грязная, вонючая, захламлённая, с разрушенными коммуникациями. С полчищами тараканов. Было даже трудно представить, что там вообще могли жить люди…
На этом сложности не заканчивались. Кроме нас были ещё два наследника. Отношения с ними у нас были крайне натянутые, плюс они ещё и не ладили между собой.
Эти два наследника своего жилья не имели. При этом просто продать квартиру и поделить деньги было нельзя. Дать им деньги в руки было равносильно выбросить их на ветер. А их сделать бомжами.
При всём при этом, факт оставался фактом. Нам досталась в наследство 1/3 доля в двухкомнатной квартире. Отказываться от такого имущества не разумно, ведь для многих людей даже такой свой угол так и остаётся мечтой…
На первый взгляд задача казалась абсолютно невыполнимой. Материализовать в любом виде свою часть наследства в этих условиях не представлялось возможным. Забрать свою законную часть любым путём чужими руками – от этого варианта тоже мы решили отказаться. В конце концов, делить квартиру нам предстояло с родственниками…
Как поступить в тупиковой ситуации, когда не знаешь, что делать? Хорошее решение – это обратиться к грамотному, знающему человеку. Мы обратились к знакомому риэлтору.
Взглянув на квартиру, она пришла в ужас. «Да, ситуация сложная. Но решаемая», - сказала риэлтор.
«В нынешнем состоянии эта квартира едва ли соответствует по стоимости комнате в «подселении». Продавать её сейчас крайне невыгодно. Нужно сделать хотя бы косметический ремонт», - таково было её заключение.
Касательно жилья для двух других наследников она, к нашему удивлению, пообещала «поискать варианты». Это было в самом деле удивительно. Какие тут могли быть варианты??? Купить на 2/3 стоимости этой квартиры два отдельных жилья в городе – это виделось мне утопией!
Я считал, что реальными вариантами могут быть халупы в деревне, причём в глухой. Или комнаты в какой-нибудь общаге, причём в таком же запущенном состоянии.
Но я ошибался. Моё мнение строилось на стереотипах. Полная картина всегда доступна только специалисту в своей отрасли. Я был просто потрясён разнообразием форм жилых объектов, которые вообще можно встретить на рынке. Риэлтор находила и показывала удивительные варианты!
Уезжать из города в деревню родственники не хотели. Ветхое «подселение» их не устраивало. Но варианты всё равно были!
Продавался небольшой отдельно стоящий домик на 20 квадратов, с частичными удобствами. В черте города, но в нескольких километрах от жилых кварталов. Зачем он был построен и как попал в жилой фонд – загадка. Но купить его недорого и прописаться было можно.
Были варианты с дачами. В то время эта мода только начинала зарождаться в нашем городе. Жить на даче, даже в черте города было диковато…
Капризные наследники отметали все варианты. И всё-таки нашлось жильё, которое их устроило. Оказалось, что в заброшенном парке было несколько 1-этажных строений, с виду напоминающих корпус в пионерском лагере. Из общего коридора направо и налево шли отдельные комнаты.
В нашем случае комнаты были со свежим неплохим ремонтом и даже с мебелью. Да, все удобства были «на этаже», но в целом вариант был весьма привлекательным. Расположение самого объекта оказалось на редкость удачным. До центральных улиц было 3-5 минут пешком, да и до центра города было всего несколько километров.
Самое удивительное, что про эти 1-этажные домики мало кто вообще знал. Даже жители соседних многоэтажек зачастую были не к курсе, что заброшенный парк обитаемый.
Удивительно, но на фоне перемен в нашей стране такие случаи достаточно часто встречаются. Когда-то уютные домики в парке – через несколько десятилетий они оказались всеми забытыми, а сам парк превратился в джунгли.
Хаотичная застройка города новыми микрорайонами оставила без внимания этот пятачок на долгие годы. Вариант пришёлся по душе нашим родственникам, хотя цена на комнаты была весьма умеренной. Особую ценность эти комнаты приобрели через несколько лет, когда стало известно, что на месте 1-этажных домиков планируется возвести новый жилой комплекс. Как правило, жильцы только выигрывают от таких переселений в новые квартиры.
Вспоминая эту историю, я каждый раз убеждаюсь в правоте народных пословиц: «из каждой ситуации есть выход» и «кто ищет, тот всегда находит».
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!