Остановочный павильон - не менее важная часть инфраструктуры общественного транспорта, чем сами автобусы. По остановке можно увидеть, как в городе относятся к общественному транспорту и людям в целом.
Хорошая остановка должна защищать от осадков, быть просматриваемой, обладать навигационной схемой города и табло с расписанием. Остановочный павильон - это лицо общественного транспорта, лицо города.
В Твери же все по-другому...
С вводом новой модели пассажирских перевозок в феврале все тверские автобусы останавливаются только в установленных местах. По многим улицам до реформы ходили только маршрутки, останавливающиеся в любом месте. Теперь же в городе появилось много новых остановок, которые никаким образом (кроме дорожного знака) не обозначены. Картину, как на фото ниже, можно наблюдать на многих улицах вне центра города:
Городские власти, кажется, не собираются никаким образом проводить благоустройство десятков подобных остановок. После запуска новой транспортной модели лишь один раз была опубликована новость о том, что автобусные остановки будут благоустроены. Однако за все лето подобных работ не производилось.
Чиновники помпезно запустили автобусы «Транспорта Верхневолжья», затем заявляли нам о том, что опыт тверской транспортной реформы будет распространен в другие города России, но про остановочные пункты для новых автобусов никто так и не вспомнил.
А мы вспомним и расскажем о том, как дешево и сердито (что актуально для Твери) минимально обустроить остановочные пункты для новых автобусов, основываясь на примерах других городов России и Европы.
Каким требованиям должна отвечать современная комфортная автобусная остановка?
1. Она должна иметь информационные стойки с номерами маршрутов и расписанием. Название и знак остановки должны быть видны издалека.
2. Остановка должна хорошо освещаться.
3. Павильон должен защищать пассажиров от ветра, дождя и снега.
4. Вся остановка должна быть обработана антивандальным покрытием, на которое нельзя нанести граффити и наклеить объявления.
Подобные современные остановки можно размещать в центре, на основных магистралях и в крупных микрорайонах, где проходит много маршрутов и быстро скапливается большое количество людей.
На основных пересадочных узлах с наибольшим пассажиропотоком также следует устанавливать и электронные табло с временем прибытия автобусов.
Что имеется в Твери сейчас?
Сеть супермаркетов за свой счет начала установку новых павильонов, совмещенных с минимаркетом, в нескольких точках города (пл. Гагарина, Октябрьский пр-т, Пролетарка). Такие остановки с трех сторон защищены стенкой и имеют большую крышу. Единственный недостаток данных остановок заключается в отсутствии какой-либо информации о движении транспорта.
Остановки от администрации же имеют только две стеклянных стенки, маленькую прозрачную крышу, которая защитит от дождя лишь пару человек и никак не спасет от солнца. Пользы от таких павильонов немного, более того, как выяснилось, они ржавеют буквально на глазах… Но даже такие остановки установлены далеко не везде, где нужно.
Естественно, что установить современные павильоны на абсолютно всех остановках в городе нереально. Да и не везде в них есть необходимость.
Что же делать на окраинах города, где автобусы ходят нечасто и пассажиров не так много, как на основных пересадочных узлах?
Конечно, начать благоустройство стоит хотя бы с асфальтирования платформы для посадки и высадки пассажиров, ведь зачастую из автобуса сейчас приходится выходить на грязную обочину дороги. Понятно, что такой уровень для города в принципе недопустим.
У остановки наиболее важными деталями являются павильон и информация о движении транспорта. И если возможности повсеместной установки павильонов в условиях небольшого бюджета нет, то информация о проходящих маршрутах обязательно должна быть на каждой остановке.
Например, в Праге остановки далеко не везде имеют крышу или даже скамейку, но вот действующее расписание движения там всегда будет на месте. Как выглядит обычная Пражская остановка:
Что мы видим? Главный элемент остановки — информационная стойка.
Во-первых, ее заметно издалека и можно быстро отыскать место остановки на улице. Во-вторых, информация на этой стойке размещена максимально просто и удобно:
Стойка представляет собой простую металлическую конструкцию с местами для размещения актуальной информации в виде простых листов А4.
Сверху указывается название остановки, список проходящих там маршрутов, а ниже, а уровне глаз за оргстеклом размещаются листы с расписанием движения и другой информацией. На некоторых стойках также есть табло с прогнозом прибытия транспорта, но его наличие совсем не обязательно.
На наш взгляд, подобные информационные стойки - недорогой вариант, который подходит Твери. Можно разработать типовой вариант таких простых стоек и размещать их на всех остановках города.
Это позволит привести к общему виду все городские остановки, сделать их узнаваемыми, более удобными и полезными за небольшие деньги.
Что касается информационного наполнения такой стойки: помимо расписания туда можно помещать информацию об изменениях маршрутов, схему движения проходящих маршрутов. Также можно разместить и QR-код, по переходу по которому можно открыть расписание и на телефоне.
Бумажная версия расписания будет полезна, например, пожилым людям, не владеющим смартфоном, или приезжим, которые не в курсе наличия приложения.
Конечно, расписание необходимо будет своевременно обновлять в случае его изменения. Но, как выяснилось по прошествии времени, у многих маршрутов оно меняется лишь пару раз за год, и это не будет составлять огромных затрат, зато качество сервиса будет выше. В настоящее время расписание на остановках разместило только ООО "СВТК" для своих маршрутов, а "Верхневолжское АТП" клеит только интервалы движения. Как видно по фото ниже, информация о движении сейчас размещена хаотично, иногда ее даже не отличить от простых рекламных объявлений (да и информативность страдает).
Предлагаемый вариант стойки в том числе поможет сразу найти нужную информацию о движении автобусов на остановке и отделить ее от рекламы.
В суровых тверских условиях возникает также вопрос целостности и сохранности таких стоек. Но можно посмотреть на существующие остановки в городе и увидеть, что в целом все павильоны тотально не разрисованы и не разбиты. А на отдельных остановках до сих пор висят таблички со старым расписанием автобусов и трамваев времён еще МУП "ПАТП-1", повешенные много лет назад.
Подводя итог, однозначно можно сказать, что многие остановки в городе точно требуют благоустройства, причем срочного.
Сейчас большинство из них напоминают остановки в какой-нибудь глухой деревне, что не подобает полумилионному городу с новой современной транспортной системой.
Мы описали лишь один из вариантов обустройства тех остановок, которые сейчас представляют собой один дорожный знак на обочине. Простое асфальтирование места посадки и высадки там, где даже этого нет, а также размещение описанных выше стоек — недорогое решение, значительно улучшающее качество сервиса общественного транспорта. На малопопулярных остановках наличие асфальта, простой скамейки и такой стойки уже будет достаточным.
А пока надеемся лишь на то, что в следующем году начнутся хоть какие-то работы по созданию простейших остановочных пунктов… Соответствующий запрос был направлен в приемную администрации города.