Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Мы стали свидетелями потрясений и оскорблений. Группа кинематографистов опубликовала обращение к представителям киноиндустрии

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Группа из 189 кинематографистов опубликовала открытое обращение, в котором призвала всех представителей индустрии объединиться в решении проблем узбекского кинематографа.

Как отмечается в обращении, за последние 30 лет мы стали свидетелями потрясений, оскорблений и заговоров, которые привели к деградации и разрушению. Дискуссии и критика должны обсуждаться не в форме обвинений и оскорблений в социальных сетях и медиапространстве, а в рамках конструктивного диалога в стенах "Узбеккино", считают эксперты, подписавшие документ.

"Узбекская кинематография, пережившая определенный период застоя, по-прежнему сталкивается со структурными проблемами из-за устаревшей правовой базы и отсутствия современной производственной системы. Однако благодаря ряду указов президента и других документов правительства в последнее время в этой сфере происходят значительные позитивные изменения. В результате реформ в сфере внедряется прозрачный и коллегиальный подход к решению актуальных, болезненных вопросов, создается конкурентная среда, коренным образом реформируется существующая система управления", – говорится в обращении.

В 2017 году на развитие национального кинематографа было выделено 12 миллиардов 240 миллионов сумов, а в 2020 году бюджетные средства составили 80 миллиардов сумов. Кроме того, ожидается, что в киноиндустрию будут вложены инвестиции в размере 6 млн долларов и около 100 млрд сумов. Впервые была внедрена практика реализации проектов в формате co-product.

"Передовые кинематографисты, мастера кино с большим опытом работы и многочисленными международными призами, почувствовали, что они еще нужны своему народу и своей стране. Те, кто много лет назад уехали из Узбекистана и успешно работали за границей, стали возвращаться на родину. Некоторые из них уже представили Узбекистану свои новые кинопроекты, у других есть планы в производственном портфеле "Узбеккино", – отмечают авторы обращения.

Еще одним важным шагом, считают кинодеятели, стало открытие дверей НА "Узбеккино" для молодежи. Благодаря резкому увеличению бюджетных средств, направленных на поддержку молодых кинематографистов, более двадцати молодых выпускников и студентов высших учебных заведений получили возможность снимать свои дебютные фильмы. Многие талантливые свободные кинематографисты, которые ранее не могли получить необходимую помощь от "Узбеккино", сегодня реализуют свои проекты при поддержке и сотрудничестве Национального агентства.

"Для тех, кто только начинал свою карьеру в кино, была создана креативная молодежная студия, оснащенная современной съёмочной и компьютерной техникой. В этом году семеро молодых талантливых кинематографистов получили гранты от "Узбеккино" и Россотрудничества для обучения во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова (ВГИК). Музей Кино, который долгие годы оставался без присмотра, был восстановлен. Сотни фильмы – уникальные киноленты нашего национального наследия, пришедшие в плачевное состояние, были собраны и переданы в "Узархив", – подчеркивается в обращении.

В дни строгого карантина были показаны на более чем 40 национальных и региональных телеканалах более 400 кинофильмов, годами пылившихся на полках кинофонда страны в связи с отсутствием на них спроса, что позволило населению нашей страны получить духовную пищу и обеспечило достойную конкурентную среду для зарубежных кинокартин. Работы по строительству и модернизации кинотеатров идут полным ходом. Только в этом году за счет частных инвестиций сдаются в эксплуатацию 45 кинозалов на 4 тысячи мест. В этом году завершится многолетний ремонт легендарной киностудии "Узбекфильм", на реконструкцию которой правительством выделено 100 млрд сумов.

"Таких примеров можно привести множество. Но в киноиндустрии проблем достаточно. Среди них несовершенство внутренней правовой базы, низкий уровень качества образования, не налажена системная работа по сохранению кинематографического наследия, низкая материально-техническая база, недостаточные арендные возможности, недостаточное количество узбекских фильмов и слабая конкуренция, проблемы с защитой интеллектуальной собственности, низкий уровень заработной платы, недостаточная информированность зарубежных партнеров о перспективах развития киноиндустрии Узбекистана и ряд других проблем", – отмечается в обращении.

Эти проблемы, считают авторы, накапливались десятилетиями, естественно, их невозможно решить за короткий промежуток времени. В связи с этим мы выражаем признательность Президенту Узбекистана за инициативу по разработке Концепции развития кинематографии на 2020-2030 годы, а также проекта закона "О кинематографии", направленные на кардинальное совершенствование деятельности киноиндустрии. Мы уверены, заявили представители киноиндустрии, что эти документы, формирующие систему, неоднократно обсуждаемые на горячих общественных обсуждениях, позволят поэтапно решить ряд важных проблем, касающихся кинематографистов.

"Мы верим, что все кинематографисты Узбекистана будут готовы работать в конкурентной среде, чувствуя свою ответственность перед зрителем за создаваемые кинопроекты. Также выражаем уверенность в том, что инновационные, передовые методы работы, продвигаемые сегодня в сфере, наконец-то станут востребованными в создании таких произведений, как образцы высокого киноискусства, которыми когда-то гордился Узбекистан", – говорится в обращении.

По мнению авторов обращения, всем передовым кинематографистам очень необходимо усвоить простую истину – сегодня как никогда важно объединиться, сплотиться, а не затмить узбекское кино, как в последние годы.

"За последние 30 лет мы стали свидетелями потрясений, оскорблений и заговоров, которые привели к деградации и разрушению. Мы считаем, что дискуссии и критика должны обсуждаться не в форме обвинений и оскорблений в социальных сетях и медиапространстве, а в рамках конструктивного диалога в стенах "Узбеккино". История наконец-то дала нам уникальную возможность не только решить давние проблемы, но и создать сильную и мощную киноиндустрию, основанную на высокой духовности и просвещении. И мы должны воспользоваться этой возможностью, которая решит судьбу нашего кино! Мы – сторонники реформ" – девиз сегодняшних кинематографистов, главная идея узбекского кино", – отмечается в обращении.

Наша телега - подпишись и поехали!