Последние годы в мире и в России начинает набирать популярность движение фриганов. Как переход на диету из мусорного контейнера связан с заботой о будущем нашей планеты, рассказывает Натали Просветова.
Только представьте, общий углеродный след от мировых пищевых отходов в 2 раза больше, чем общие выбросы парниковых газов на всех автомобильных дорогах в США. На стратегическом уровне сокращение продовольственных потерь — это государственная задача. Но она также может решаться на местном и даже индивидуальном уровне.
Каждый год примерно одна треть всех продуктов питания, производимых в мире, портится, превращаясь в пищевые отходы. В развивающихся странах эту проблему можно объяснить несовершенством технологий производства и хранения продуктов. В то время как в развитых странах проблема кроется в поведении потребителей. При этом голод по-прежнему остается одной из главнейших проблем всемирного масштаба, но ее можно решить, даже если сократить потери еды лишь наполовину. Именно этим и занимаются фриганы.
Радикальный отказ от потребления
Фриганы не бездомные и не всегда безработные, но они роются в помойных баках в поисках выброшенных продуктов. В широком смысле это стиль жизни и идеология. Фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов, отрицают принципы потребительства ради сохранения природных ресурсов и негативно относятся к перепроизводству в целом. У них есть свои сообщества, правила поведения и даже кодекс чести.
Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Изначально фриганизм действительно был одним из радикальных видов веганства. Фриганы также придерживались растительной диеты, но со временем это движение отделилось от веганства.
«О фриганизме я узнала уже после того, как муж притащил домой гору спелых бананов, манго, 5 кило моркови и помидор. «Золотая жила!» — сказала я. «Фриганство», — ответил мне гугл», — рассказывает о своем знакомстве с фриганизмом Светлана из Москвы.
При этом нельзя сказать, что фриганы едят испорченные продукты. Суть этого стиля жизни как раз заключается в том, чтобы не позволить пропасть свежей еде, которая в развитых странах из-за малейших дефектов может отправиться на свалку. Помимо продуктов фриганы добывают на помойках одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Часть найденных товаров фриганы обменивают на блошиных рынках и фримаркетах на необходимые им вещи, таким образом избегая от денежных отношений.
И все же одна из причин стать фриганом у многих действительно заключается в отсутствии денег. Фриганы зачастую отказываются от работы, чтобы не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы.
История вопроса
Движение возникло в 90-е годы XX столетия в центре капиталистического мира — США. Затем фриганизм начал развиваться в странах Европы. Современный фриганизм в Штатах поддерживает Адам Вайсман, основатель портала Freegan.info, где транслируются ключевые правила, законы и цели движения.
Главная цель фриганов — максимальное сокращение финансовой поддержки глобальных корпораций. Поэтому адепты движения должны потреблять необходимый минимум ресурсов, быть щедрыми и помогать окружающим. Кодекс чести фриганов запрещает рыться в помойках на частных и закрытых территориях, копаться в контейнерах с медицинскими отходами (в целях собственной безопасности), а также разбрасывать вещи вокруг мусорных баков. Аутентичные сторонники фриганизма живут экологично, потребляют разумно и поддерживают чистоту.
В Россию движение пришло относительно недавно и его последователи очень разные. Кто-то действительно разделяет идеологию фриганства, кто-то фриганит в целях экономии, кто-то азарта ради, а кто-то всерьез увлечен фуд-активизмом и параллельно практикует фудшеринг.
Наперекор стереотипам
Вокруг фриганизма есть множество стереотипов. В целом наше общество пока не готово к такому явлению и осуждает людей, добывающих себе пищу в мусорных контейнерах. Большинство фриганов вынуждено скрывают свой образ жизни. «За добычей» ходят в темное время суток, а когда их просят рассказать про «фригу» (так фриганы называют еду, спасенную из мусорных баков), они обычно отказывают.
«Наши близкие, кому мы рассказали про наш способ добычи продуктов, восприняли это спокойно. Но всё же я бы не стала рассказывать всем подряд, так как можно столкнуться как минимум с недопониманием», — объясняет Светлана.
Однако в России тоже есть свои сообщества, где фриганы обмениваются информацией о лучших «точках» в городе и рецептами приготовления выброшенной еды:
- «Сфриганили» ( у сообщества также есть чат в телеграме @freetrash)
Отдельного внимания достоин фудшеринг-проект по спасению еды от утилизации в Санкт-Петербурге и Москве — «Фудшеринг отдам даром еду» — сообщество с семьюдесятью тысячами участников.
В поисках «фриги»
В прошлом году в открытом доступе появилась карта помоек, где можно найти съедобные продукты. Она включает в себя адреса точек, куда попадают продукты из супермаркетов с истекшим сроком годности. По словам фриганов, такая еда ничуть не хуже той, что остается на полках магазинов. Ведь помимо просроченной продукции, в мусорку попадает и та, у которой закончился срок реализации. Он короче срока годности, поэтому магазины избавляются даже от товаров, соответствующим всем нормам употребления, но запрещенным к продаже.
Закон запрещает продажу продуктов с истекшим сроком годности или реализации. А вот их безвозмездная раздача не влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку и поэтому разрешена. Тем не менее магазины редко отдают продукты в благотворительных целях и предпочитают просто выбрасывать их. Парадоксальным образом это дешевле. Чтобы пожертвовать еду нужно сначала заплатить 20% ее рыночной стоимости как НДС. Персонал некоторых ритейл-сетей специально портит такие продукты, чтобы никто не копался в мусоре рядом с их магазинами.
«Единственную опасность могут представлять сотрудники и охранники магазина другие желающие отхватить спелых вкусных овощей, мягких булок и сосисок. Но обычно всё происходит мирно», — рассказывает Светлана.
Поиск «фриги» в России — нелегкое занятие. Хорошую еду посчастливится найти далеко не каждый день, а чтобы ее достать придется потрудиться. Как расценивать такой образ жизни — личное дело каждого. И все же стоит задуматься, нормально ли то, что на свалках гниют тонны отличных продуктов.