Найти тему

За три десятка лет журналистской карьеры снимать приходилось многое.

Не знаю, все ли воспримут положительно тот факт, что я публикую вторую "коротышку" подряд, но данный пост стал следствием обнаружения фотографии 20-летней давности. Искал один кадр, а наткнулся на другой. Ну, и как водится, нахлынули воспоминания...

Я уже говорил как-то, что за три десятка лет журналистской карьеры снимать приходилось многое. Именно этот кадр был сделан в операционной медсанчасти ИЗТМ, когда какие-то офигенные специалисты из столицы проводили показательное "вырезание" чего-то там. Поначалу было интересно, когда меня и камеру обработали каким-то спреем, затем накинули накрахмаленный халат, водрузили на голову шапочку. А вот потом, когда мое лицо закрыли дурно пахнущей марлевой повязкой, стало как-то не по себе. Тут еще загремели металлические инструменты и я... чуть не поплыл. Удержаться на ногах удалось за счет сопливой медсестры: глянув на эту пигалицу, которая с беспечным видом перекладывала с места на место всякие скальпели и зажимы, я почему-то успокоился, сказав мысленно себе: очнись, тряпка, возьми себя в руки!
Видеофиксация потрошения внутренностей человека - не самое приятное занятие, но, по крайней мере, безопасное лично для оператора. Гораздо больше риска на пожарах. Тут уж может и не повезти. В съемках борьбы с огнем приходилось участвовать не раз. А самым серьезным было, пожалуй, возгорание универмага "Ишимбай"в 2009 году. Почти весь пожар происходил на моих глазах, снимал я со всех сторон. Даже забрался на крышу военкомата, чтобы увидеть весь периметр горящего здания. И лишь когда стали "стрелять" стекла витрин со стороны проспекта Ленина, понял, что всё закончилось. До сих пор считаю правильным, что никого не пустили в здание, как бы не просились туда арендаторы. И потому обошлось без жертв. А материальные ценности - это всё восполнимо.

Говоря о предложениях различных съемок, могу сказать точно, что порно снимать не предлагалиНо зато однажды женщина попросила проследить за ее мужем. И деньги предложила хорошие, но я отказался. Противно, знаете ли, такое осуществлять. Был случай, когда один известный в Ишимбае бизнесмен умолял сделать съемку одного закрытого собрания. И тоже были использованы слова, типа, озолочу... Нет уж, останусь бедным, но честным.

Если взять общее количество съемок и разбить их по номинациям, то победят, наверное, спортивные мероприятия. Снимать приходилось от первенства детского сада до чемпионата мира. Бывали курьезные случаи, видел слезы поражения, истерики после выигрыша. А однажды пошел на соревнования по каратэ. И пошел-то с новеньким фотоаппаратом, которое мое руководство вручило мне за час до начала состязаний. Наскоро разобравшись с долгожданной новинкой, закинул коробку с инструкцией и прочими бумагами в ящик стола, а фотик бережно положил в кофр.

Как правило, турниры у каратистов начинаются с показательных выступлений, где они красиво нападают и защищаются, а еще эффектно разбивают руками и ногами обрезки деревянных досок. Я, естественно, знал об этом и приготовился поймать хороший кадр. Вот два парня в белых кимано крепко взялись за доску с двух сторон, третий - красиво подпрыгнул, испустил боевой клич, ступня резко врезается в деревяшку. Ух, ты!!! И в этот момент я почувствовал, что по волосам на моей голове прошелестел ветерок... Еще несколько секунд я находился в оцепенении, а затем до меня дошло. Ведь всего два сантиметра вниз и от моей новой камеры ничего бы не осталось!!! Когда до меня достиг смысл того, что могло случиться, то моя реакция была следующей: уложив камеру в кофр, я ушел обратно в офис, так и не дождавшись начала состязаний. В тот день я уже не мог работать...

Друзья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Пишите комментарии. Будет много интересного. Я в ВК