5 ноября в 1842 году священник села Овсянниково Ковровского уезда Григорий Ильинский указом императора Николая I был награжден золотой медалью «За усердие».
Награжден за активное участие в тушении пожар. Загорелась одна из крестьянских изб неподалеку от храма и священник быстро организовал борьбу с огнем. И сам сильно обгорел. Несмотря на сильный ветер, село удалось спасти.
Храм села Овсянниково за 60 лет потеряв все маковки с крестами, он, между тем, почти полностью сохранил свой первоначальный вид и роспись холодного храма, что делает его по-своему уникальным в наши дни.
Еще во времена княжества Стародубского было известно село Овсянниково, а в нём - деревянная Никольская церковь. О храме «Николы Чудотворца в поместье Захарья Фомина сына Толмачева в сельце Овсянникове» рассказывают нам и более поздние источники - патриаршие казённые книги 1644 года. В 1670-е гг. эта церковь оказалась причислена к Суздальской епархии - «отдана Суздальскому архиепископу».
В 1889 году в Овсянникове было открыто земское народное училище, разместившееся в доме, построенном на средства Конона Ивановича Китаева. Происходил он из крестьян приходской деревни Яблонцы (ныне уже не существующей). Разбогатев на офенской торговле, Конон Иванович записался в таганрогские купцы, но не потерял связи со своей малой родиной. Ежегодно Китаев выделял средства на ремонт и отопление здания училища. При училище была устроена однокомнатная квартира для учителя. Вместе с ним «коллектив педагогов» составляли и настоятели Казанского храма, преподававшие местным детишкам Закон Божий.