Часто ли вы сталкивались с подобными ситуациями: ходите дома в зимних носках, хотя на улице уже потеплело; чувствуете ощущение усталости уже посреди рабочей недели, а утром просыпаетесь не отдохнувшими? Разберемся с причинами.
За поддержание гомеостаза в нашем организме, взаимодействие с окружающим миром отвечают три системы: нервная, эндокринная и иммунная. За передачу сигналов в нервной системе отвечают нейромедиаторы, в эндокринной -гормоны, в иммуной -цитокины. В норме на холоде происходит рефлекторное сужение сосудов, опосредованное раздражением рецепторов кожи, так уменьшается теплоотдача и организм направляет все свои ресурсы на выработку тепла. Холод активирует синтез тиреотропного гормона, отвечающего за усиление теплопродукции путём активации Na/K-АТФазного механизма, усиления поступления кислорода и повышения энергетического обмена. Иммунная система отвечает за защитную функцию, препятствует физиологическим нарушениям.
Остановимся подробнее на эндокринной системе, функции которой опосредованы влиянием гормонов. Они представляют собой биологически активные вещества, воздействующие в малых концентрациях длительное время на клетки-мишени. Ядро составляет гипоталамо-гипофизарная система, а эффекторы-периферические железы. Одной из важнейших подсистем является гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная, направленная на восприятие температуры и подстройку энергетических процессов, её эффектором является щитовидная железа. При похолодании в аденогипофизе стимулируется выработка тиреотропного гормона, отвечающего за жизнедеятельность и гормональную активность щитовидной железы. В норме происходит повышение уровня углеводного обмена с выделением глюкозы для обеспечения клеток энергией, белкового обмена для роста , пролиферации тиреоидных клеток, стимулируется васкуляризация, а также регулируется весь процесс образования гормонов щитовидной железы-тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).Для нормального функционирования необходимо достаточное поступление аминокислот, йода, идущих на синтез тиреоглобулина и селена, входящего в состав гормон-зависимой тиреопероксидазы(фермента синтеза Т3 и Т4) для йодирования тиреоглобулина с образованием моно- и дийодпроизводных.
Тиреотропный гормон синтезируется в ночное время суток, поэтому отсутствие сна, переутомление приводят к дисфункции. Нарушение питания, вызванное диетами с пониженным содержанием белка, нехватка йода способствуют развитию симптомов гипотиреоза. Человек испытывает слабость, повышается утомляемость, чувствительность к холоду, снижается иммунитет, появляются отеки, кожа и волосы становятся сухими.
Для определения лечения требуется консультация специалиста и сдача анализов: у пациентов на фоне снижения Т3 и Т4 компенсаторно, по механизму обратной отрицательной связи возрастает уровень ТТГ. По показаниям и результатам УЗИ для определения состояния щитовидной железы врач выстраивает последующую схему лечения, назначает препараты, способствующие нормализации гормональной активности.
Однако не только стресс, вредные привычки и неправильное питание могут вызвать изменение гормонального фона. В некоторых районах России зафиксировано снижение содержания йода необходимого для синтеза тиреоглобулина, что может привести к развитию эндемического зоба-диффузному увеличению щитовидной железы. Использование йодированной соли, употребление в пищу морепродуктов и морской рыбы являются отличной профилактикой. Стоит помнить и о важности селена, входящего в состав тиреопероксидазы для йодирования тиреоглобулина. Им богаты отруби, семена подсолнечника, творог, зерновые культуры.
Для укрепления здоровья необходимо сохранять спокойствие, следить за режимом дня, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, вести физически активный образ жизни. Известно, что закаливания, обливание холодной водой и прогулки на свежем воздухе способствуют выработке тиреотропного гормона. Кислород обеспечивает усиление гемопоэтических и миелопоэтических функций красного мозга ,укрепляя иммунную систему, обеспечивает эффективную работу жизненноважных органов-сердца и мозга, а серотонин (гормон радости) в ЦНС повышает настроение.
Берегите своё здоровье и помните, что ранняя профилактика лучше, чем лечение!